Подготовка роз к зиме

Осенняя подготовка роз к зиме

Подготовка роз к зиме начинается еще в середине августа, когда растения перестают подкармливать азотом. А последнее внесение удобрений (калия и фосфора) проводят в самом начале сентября. Это провоцирует быстрое формирование плотной коры и снижает реакцию растения на перепады температуры.

В начале осени розы можно подкормить таким удобрением: смешайте 10 г сульфата калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты, разведите эту массу в 10 л воды и используйте во время полива под корень. Полученного количества раствора должно хватить на участок площадью 3-4 кв.м. Для внекорневой подкормки приготовьте удобрение из равных частей монофосфата калия и суперфосфата (по 15 г) и 30 л воды.

Розы некоторых новых сортов могут утратить природное время, т.е. не смогут вовремя самостоятельно подготовиться к зиме. Такие розы могут встретить начало зимы бутонами и свежей листвой, что приведет к вымерзанию куста. В этом случае обязательно следует помочь растению перейти в зимнюю спячку, пока не пришли морозы.

В середине сентября начните постепенно сокращать полив, прекратите рыхление почвы, не проводите никаких подкормок и прищипните бутоны и молодую поросль. Если осенью идут затяжные дожди, прикройте розы пленкой, чтобы растения не переувлажнялись.

Обрезка роз на зиму

obrez roz
Обрезка роз на зиму

Когда начнутся ночные заморозки (обычно во второй половине сентября – начале октября), удалите все оставшиеся бутоны, вырежьте слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги, а также лишнюю поросль. При этом осеннюю обрезку роз проводите постепенно с сентября по ноябрь, а не за один день, чтобы куст освобождался от лишних побегов и листьев шаг за шагом.

Так, к ноябрю на кусте должны остаться только 3-5 сильных веток с плотной корой и 3-4 – с хорошо развитыми почками. Слишком длинные стебли подрежьте.

Опавшие листья и бутоны обязательно уберите с клумб, чтобы предотвратить гниение и последующее заболевание роз.

Укрывание роз на зиму

Незадолго до укрытия роз желательно установить дуги или опоры для поддерживания утепляющего материала. Так защита кустов от подмерзания и выпревания будет более надежной.

dugi roz
Дуги для укрытия роз

Не стоит сразу укрывать кусты роз лапником,мешковиной, спанбондом или чем вы решили укрыть.

Растения современных сортов способны выдерживать морозы до –10°С (а некоторые – и до –20°С). Поэтому следите за погодой и укройте кусты, когда на улице установится температура 0°С, но при этом снега выпадет еще не много. Чаще всего розы укрывают в конце ноября – начале декабря.