Обрезка роз

Основная обрезка роз

obrez
Обрезка роз

Обрезка роз делится на основную и дополнительную. Основная обрезка служит для формирования куста и необходима для обеспечения правильного развития растения и хорошего цветения. Основная обрезка выполняется весной, за исключением Рамблеров, которые обрезают летом после цветения. Дополнительная обрезка проводится в течение всего сезона, как один из элементов ухода, и осенью при укрытии роз на зиму.
Общие правила обрезки роз:
1. Обрезка проводится только острым инструментом, чтобы срез был гладким и не «замятым». Срез замазывают препаратом «РанНет», садовым варом или обрабатывают жидкостью Новикова, раствором сульфата меди или марганцовки.
2. Срез проводят над почкой на высоте примерно 0,5 см под углом около 45градусов в сторону от почки.
3 Если при срезе побега не появилась белая здоровая древесина, то побег повторно обрезают ниже до здоровой ткани.
4. Обрезка производится над почкой, расположенной на наружной стороне побега, чтобы прирост пошел вбок, не затеняя центр кроны. Иногда, особенно у кустов с поникающими ветвями, бывает необходимо сделать срез над внутренней почкой, чтобы побег пошел вертикально. Не допускайте пересечения ветвей или их трения друг о друга.
5. Иногда из одной почки образуется два, а то и три побега. Необходимо как можно быстрее оставить один наиболее сильный, выломав остальные.
6. Обрезают все больные и отмершие побеги до здоровой ткани или здорового стебля. Иногда целесообразно их вырезать полностью.
7. Вырезают все слабые приросты.
8. В результате обрезки должен получиться достаточный интервал между побегами, чтобы обеспечить равномерную освещенность листьев и воздухопроницаемость кроны. Это снижает вероятность появления болезней.

Даже если все побеги окажутся почерневшими, не торопитесь полностью удалять куст, поскольку, возможно, успешно перезимовали почки у основания куста. Вырежьте побеги и простимулируйте рост новых.
По степени удаления побегов обрезка бывает сильной, умеренной и слабой.
Сильная—оставляют одну-четыре почки.
Слабая—обрезают до трети побега.
Умеренная— оставляют 4-6 почек.

Сильная обрезка стимулирует рост одного мощного побега от основания куста. Умеренная способствует появлению нескольких достаточно рослых побегов. При слабой обрезке образуются небольшие боковые веточки. В зависимости от класса роз выбирается тот или иной вариант.

 

ОБРЕЗКА ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ РОЗ.

obrezkachaingibr

При посадке оставляют сильные побеги, обрезая их до уровня двух-четырех почек. В последующие годы наилучшие результаты получаются, как правило, при комбинированной обрезке. В этом случае у наиболее мощних побегов оставляют четыре-шесть почек, а у менее мощных—две-три. По мере старения растения, начиная с трех-четырех лет, полностью вырезается два-три старых побега в год. При одинаковой толщине побегов короткую обрезку лучше проводить на старых побегах, а у молодых делать умеренную. При выращивании ЧГ роз на стрезку проводят сильную обрезку, оставляя на каждом побеге по две-три почки. Часто при короткой обрезке появляются нецветущие, «слепые» побеги, которые необходимо обрезать.

Для сильнорослых сортов ЧГ роз с побегами длиной 1,2-1,6м сильную обрезку применять не следует, т.к. это приводит к появлению «слепых» побегов. У таких сортов сильные однолетние побеги укорачивают на треть, а у прошлогодних оставляют две-три почки. Старые побеги вырезают.

 

 

 

ОБРЕЗКА РОЗ ФЛОРИБУНДА.

obrez flor

Наиболее сложно давать советы по обрезке роз данной группы, т.к. эта процедура сильно зависит от сорта, и прийти к лучшему результату можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Для роз Флорибунда используется и сильная обрезка, и слабая, и умеренная. Сильная обрезка может привести к ослаблению куста, слабая приводит к образованию кустов с тонкими ветвями, что сказывается на цветении, умеренная не позволяет добиться непрерыности цветения. Как правило, наилучший результат получается при комбинированной обрезке.

При посадке у сильных основных побегов оставляют 4-6 почек, боковые побеги укорачивают до двух-трех, слабые боковые побеги вырезают.

На второй и последующие годы основные однолетние прикорневые побеги подвергаются легкой обрезке(срезается треть побега), а боковые побеги, отходящие от них, обрезают на две-три почки. Такая обрезка обеспечит раннее цветение. На старых побегах оставляют три-пять почек, что стимулирует рост новых побегов и более позднее начало цветения, чем на однолетних, что продлит срок цветения куста. Старые побеги(старше двух лет) по возможности вырезают полностью.

Для роз Флорибунда, посаженных в длинный широкий бордюр, иногда используют ровную обрезку всех побегов на три-пять почек. Это сильно экономит время, но в итоге сказывается на цветении роз и жизнестойкости кустов.

ОБРЕЗКА ПОЛИАНТОВЫХ РОЗ.

При посадке боковые побеги сильных основных стеблей обрезают до двух-пяти почек, слабые побеги вырезают. На второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, сильные побеги обрезают на треть, а старые, загущающиеся удаляют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРЕЗКА МИНИАТЮРНЫХ РОЗ И ПАТИО.

При посадке оставляют сильные побеги, обрезая их до уровня трех-шести почек.

Обрезка мини роз проводится, как для ЧГ роз, за исключением короткой обрезки. Если образуется один мощный побег, то его обрезают до двух-трех почек, чтобы не портить вид куста. Если у сорта регулярно образуются такие побеги, то обрезку следует проводить как для роз Флорибунда. Розы Патио обрезаются либо как Миниатюрные, либо как Флорибунда в зависимости от происхождения сортов.

Некоторые сорта Миниатюрных роз («Сноу Мэджик», «Литтл Бакаро») можно обрезать слабо, удаляя треть побегов, что приводит к росту куста до 60-90см. Куст становится похож на розу Флорибунда, но цветущую мелкими цветами Миниатюрной розы. Это можно использовать в дизайне сада, когда к крупноцветущему сорту подсаживают среднерослые кусты с мелкими цветами.

 

 

 

ОБЕЗКА ШРАБОВ И СТАРОМОДНЫХ РОЗ

При посадке оставляют сильные побеги, удаляя боковые и слабые. Во второй и последующие годы чуть укорачивают побеги, старые, загущающие—удаляют. Помните, что сильная обрезка может привести к образованию мощных нецветущих побегов. После цветения боковые приросты обрезают на две-три почки. У однократно цветущих Шрабов с декоративными плодами такую обрезку проводят весной. У некоторых сортов полезно однолетние побеги укоротить на треть.

ОБРЕЗКА ПОЧВОПОКРОВНЫХ РОЗ.

При посадке удаляют слабые побеги. Обрезка этих роз не проводится, конечно за исключением санитарной. Полезно первые два года подрезать побеги для стимулирования ветвления.