Ранние сорта роз для Подмосковья и средней полосы

Сорта роз раннего цветения

Самые ранние сорта роз устойчивые к болезням и прохладному климату.

Роза Анжела ( Angela, Angelica )

roza ang
Роза Анжела

Angela превосходная и необычная роза, и ее популярность по всему миру продолжает расти. Прекрасно себя чувствует в любом климате, от холодного континентального до средиземноморского. Цветки Angela бледно-розовые, с малиновым реверсом – примечательное сочетание, глубоко чашевидные, что встречается у немногих роз, за исключением, разве что, Raubritter. Цветки никогда не раскрываются полностью, появляются в очень больших тугих кистях, где хорошо виден контраст между красной внешней стороной и розовым центром. Куст очень выносливый и здоровый, хорошо облиственный. Листва зеленая, блестящая. В холодном климате куст достаточно прямостоячий, с более жарких областях вырастает в высокий дугообразный куст до 2 м, и может использоваться как плетистая роза. Сертифицирована по системе ADR в 1982 г. (ARE)

Выносливая роза «под старину», с крупными соцветиями карминово-розовых полумахровых цветков не может разочаровать владельца. Некрупные цветки, особенно в стадии полураскрывшегося бутона, имеют выраженную вогнуто-чашевидную форму, свойственную старым розам. Объемные кусты высотой около 1 м украшает также и ярко-зеленая, нарядная листва. Сорт энергично разрастается, обильно цветет и радует здоровьем. Мода на романтические розы переживает настоящий бум, и Angela – одна из лучших и характерных представительниц первой волны. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Сорт входит в группу флорибунда. Очень популярен среди розоводов всего мира благодаря обильному непрерывному цветению и выносливости. Анжела хорошо переносит зиму, не боится ветра, устойчива ко многим заболеваниям: например, к мучнистой росе, черной пятнистости.

Роза Джей Пи Коннелл (J.P. Connell)

dgeikon
Роза Дджей Пи Коннелл

Эта замечательная роза – один из немногих желтых сортов серии Explorer. Цветки средне-желтого цвета либо лимонно-желтые, выгорают до кремовых, хотя центральные лепестки дольше остаются желтыми. Слегка чашевидные, махровые, с привлекательным кружком красных тычинок в центре. Появляются по одному или в небольших кистях (до 7 шт). УJ.P. Connell практически бесшипные побеги, прямостоячий куст. Черная пятнистость может стать проблемой во влажном климате. Куст не очень сильнорослый, и ему требуется несколько лет, чтобы достичь своих размеров. Это же отражает и характер цветения: вначале роза ведет себя как однократная, затем появляется пара цветов во вторую волну, и лишь когда куст наберет силу, можно дождаться полноценного повторного цветения. (ARE)

Подвержен черной пятнистости, возможно сильное обмерзание, хотя обычно его описывают как очень зимостойкий сорт. Нуждается в укрытии. Если неправильно укрыть куст, он может сильно обмерзнуть. Устойчивость к дождю и ветру у сорта средняя.

Хотя сорт подвержен черной пятнистости, как многие желтые розы, J.P. Connell заполняет важную нишу среди зимостойких роз. Волна за волной аккуратных махровых цветков с высоким бокалом, как у чайно-гибридных роз, следуют весь сезон. В первый год цветки могут сильно выгорать. Однако, со временем цветки становятся крупнее, ярче, обильнее, густо-кремово-желтой окраски. Куст прямостоячий с роскошной ярко-зеленой листвой и жесткими желто-зелеными побегами. Укореняется с трудом, и размножать лучше отводками. (HR)

 Роза Джон Дэвис (John Davis)

john dev
Джон Дэвис

 

Цветки сорта John Davis имеют привлекательную форму старинных роз. Иногда они квартированные, но обычно раскрываются, и показывают золотистые тычинки в центре. В начале они ярко-розовые, затем выгорают до бледно-розовых, с кремовым основанием лепестков. Цветки появляются в кистях по 10-15 шт, цветет постоянно до самых морозов. Куст густой, шипастый. У John Davis короткие междоузлия и естественно гибкая форма роста, что делает его хорошим рамблером для холодного климата. Практически не требует обрезки, очень хорошо отзывается на удобрения и защиту от мучнистой росы и черной пятнистости. (ARE)

Цветки привлекательной старинной формы, ярко-розовые, средних размеров (8 см), раскрывшись, показывают серединку, хотя иногда цветки квартированные. Они появляются в кистях по 10-15 шт, сорт цветет постоянно все лето и осень. Листва мелкая, блестящая, иногда поражается мучнистой росой и черной пятнистостью. Куст колючий. (CRW)

Без укрытия выдерживает до -29?С. Можно использовать в качестве невысокой плетистой розы. Очень зимостоек. (GRCC)

Классифицируется как шраб, но может использоваться и как плетистая роза. Впечатляюще смотрится в полном цвету. (RRC)

У этого сорта есть все задатки будущей звезды. Полумахровые цветки раскрывшись, опускают внешние лепестки, при этом внутренние остаются сложенными в форме тюльпана. В этот момент цветки густо-розовые. Постепенно центр тоже раскрывается, до тех пор, пока цветок не станет плоским, и не выгорит до более бледного оттенка. Куст редко когда стоит без цветков, и цветет почти непрерывно. Куст сильнорослый, немного неаккуратный, разваливается. Этот сорт можно использовать как невысокую плетистую розу. Это также один из самых зимостойких канадских сортов. Также сорт очень устойчив к заболеваниям. (HR)

Еще один невероятно зимостойкий член семейства Эксплорер, этот гибрид kordesii адаптируется к жизни как шраб либо как плетистая роза. Красно-розовые заостренные бутоны распускаются в махровые 7-10 см в диаметре цветки бокаловидной формы с отогнутыми внешними лепестками. Цветки появляются в кистях, они розовые, с желто-кремовым основанием. Некоторые розоводы не улавливают никакого аромата, другие находят его умеренным или сильным и пряным или пряно-фруктовым. Ранним летом цветение очень обильное, длится несколько недель. Остальной сезон цветение умеренное. Побеги длинные, дуговидно поникающие, колючие, с ярко-зеленой блестящей листвой. Куст крупный, раскидистый. Устойчив к болезням, хотя в регионах где заболевания черной пятнистостью и мучнистой росой обычны, лучше применять профилактику. (TGR)

 Роза Крем Эбанденс (Cream Abundance)

 

Картинки по запросу Роза Крем Эбанденс
Крем Эбанденс

 

Сочетание бледно-желтого и кремового усиливается к центру цветка. На ярком солнце кремовый оттенок выгорает и, прежде чем лепестки опадут, цветок становится белым. Для лепестков таких нежных оттенков они на редкость хорошо переносят дождливую погоду, только изредка на них появляются бурые пятна. Шаровидные бутоны раскрываются в очаровательные округлые густомахровые цветки. Центр остается закрытым, и цветки долго не отцветают. Обладают приятным запахом, похожим на сочетание мирры и яблока. Кисти из 7-9 цветков распускаются многие недели, цветет очень обильно. Куст компактный, густой, мощный. Цветоносные побеги достаточно мощные, чтобы удерживать цветки в вертикальном положении. Листья очень крупные, темно-зеленые. (Rhar)

Густомахровые, умеренно душистые цветки этой розы можно назвать «кремовыми плюс», потому что сквозь общий тон проступает бледно-желтая, а иногда нежно-розовая дымка. Обильно ветвящийся куст с темно-зелеными листьями цветет все лето и осень. (VER)

Болезнеустойчивость средняя.

 Роза Майголд (Maigold)

Картинки по запросу Роза Майголд
Роза Майголд

 

Maigold очень популярна в холодном климате за зимостойкость и раннее цветение – ее название («майское золото») показывает, что она цветет на месяц раньше других роз в Германии. Бутоны удлиненные, острые, цветки медно-абрикосовые, с золотисто-желтой изнанкой, вначале цвет довольно резкий. Лепестки с немного рваными краями, в центре цветка пучок красных тычинок. Быстро выгорают до бледно-желтых, особенно в жару: окраска ярче всего в холодном климате. Появляются по одному или в небольших кистях. Листва яркая, бледно-зеленая, молодая бронзовая, с сильно зазубренным краем. Несколько подвержена черной пятнистости.  Сорт устойчив к мучнистой росе.Куст очень колючий, с длинными тонкими шипами. Если пустить розу по опоре, она может достичь 4 м, и очень хороша на расстоянии. Выносит бедные почвы, легко размножается черенками. (ARE)

  Роза Мэри Роуз (Mary Rose)

 

Картинки по запросу Роза Мэри Роуз
Мэри Роуз

Mary Rose – сорт выдающихся качеств. Хотя эта роза и не такая изысканная, как другие сорта, но имеет много других достоинств. Цветение очень продолжительное, рано начинается, и поздно заканчивается, перерыв между волнами очень небольшой. Форма роста близка к идеальной – куст ветвистый и сильный, но при этом не становится неопрятным, сорт очень устойчив к заболеваниям. Цветки ярко-розовые, хотя и немного бесформенные, но имеют очарование старинных роз. В целом куст в бордере смотрится очень привлекательно. Аромат легкий. Mary Rose широко используется нами при выведении новых сортов, которым передает свои превосходные качества. Также от этого сорта появилось множество спортов, включая белый Winchester Cathedral и нежно-розовый Redoute. Подобные изменения цвета довольно часто встречаются в розах, и если такой спорт встречается на наших опытных полях, его немедленно прививают, чтобы размножить новый сорт. (DAER)

Большинство любителей роз согласится, что это одна из лучших роз Остина. Mary Rose выглядит и пахнет как настоящая английская роза. Цветки около 7,5 см в диаметре, розовые, чашевидные. По мере роспуска внешние лепестки бледнеют и немного отгибаются вниз. Куст средних размеров, раскидистый, хорошо подходит для центра клумбы. К сожалению, подвержена черной пятнистости. (Oliver)

Mary Rose остается одной из самых популярных сортов Остина. Цветки ярко-розовые, со слегка более бледной изнанкой, чашевидные. У полностью раскрывшихся цветков видна серединка, лепестки волнистые. Внешние лепестки со временем отгибаются и выгорают до бледно-розовых, а внутренние остаются загнутыми к центру. Цветки появляются в кистях по 3-7 шт, на длинных колючих побегах, хороши в срезке, хотя лепестки быстро осыпаются. Куст довольно раскидистый, в теплом климате достигает 1,5 м, и цветет почти без перерыва – сорт зацветает одним из первых и отцветает последним. Листва довольно невзрачная, подвержена черной пятнистости. (ARE)

Роза Морден Блаш (Morden Blush)

Картинки по запросу Роза Морден Блаш
Морден Блаш

 

Цветки Morden Blush красивого бледно-розового цвета, с мазками темного жемчужно-розового цвета в центре и кремово-белыми краями – более розовые в холодную погоду. Роза очень красивая, со своим шармом. Morden Blush самый обильноцветущий сорт из серии Parkland, и самый популярный. Цветки махровые, с множеством мелких, изогнутых лепестков, раскрывающихся из бутонов, напоминающих по форме чайногибридные розы. Они долго держат форму, порой до двух недель, и полностью раскрывшиеся бледно-розовые цветки контрастируют с насыщенно-розовыми бутонами. Цветки появляются по одному и в кистях до 6 шт. Листва темная, блестящая, в сухую погоду устойчивая к заболеваниям, но во влажных условиях подвержена черной пятнистости. Хорошо переносит жару, вырастает до 2 м на юге, но остается низким и компактным кустом высотой не более 75 см в Канаде. Цветет обильно и продолжительно до первых морозов. (ARE)

Превосходный сорт для посадки на клумбах в массиве. Подвержен черной пятнистости. В основном зимостоек, но в суровые зимы обычно подмерзает. (GRCC)

Зимой вымерзает до уровня земли, однако хорошо отрастает и регулярно цветет. Цветки крупные, густомахровые, очень нежного розового цвета, изумительной формы. Куст невысокий, прямостоячий. Легко черенкуется. (HR)

Этот сорт цветет несколько обильнее, чем другие розы Morden, кистями плоских махровых цветков 5-7,5 см в диаметре. Несмотря на название, окраска цветков ближе не к румянцу, а к последствию румянца – цветки распускаются персиково-розовыми и выгорают до кремовых или цвета слоновой кости. Листва матовая, обычно устойчивая к болезням, хотя во влажное лето возможно заболевание черной пятнистостью. Куст невысокий, компактный, зимостойкий.

Роза Пиано (Piano)

Картинки по запросу Роза Пиано
Роза Пиано

 

Разнообразие оттенков серии пионовидных роз Пиано привлекает любителей этого вида цветов и вызывает желание приобрести всю их коллекцию. Кустовая роза пиано с цветами шаровидной формы в начале и чашевидными по мере роспуска, густо покрывающими куст, способна очаровать с первого взгляда.

Этот сорт из группы чайно-гибридных роз. Куст высотой 100-130 см покрыт блестящей листвой насыщенного зеленого оттенка. Бутоны (диаметр 6-8 см) с лепестками глубокого ярко-красного цвета дают легкий приятный аромат. Вначале форма цветов у розы сорта Пиано напоминает шар, затем становится чашевидной. Роза повторноцветущая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заболеваниям.

Роза Ритаусма (Ritausma)

roza rit
Роза Ритаусма

Сорт создан в Ботаническом саду Академии наук Латвийской ССР (в настоящее время Саласпилсский ботанический сад) доктором сельскохозяйственных наук Дзидрой Риекста.

Высокий, раскидистый куст. Листва светло-зеленая, блестящая, морщинистая. Цветки нежно-розовые, полумахровые, из 17-25 лепестков, чашевидные, в соцветиях, в полном роспуске показывают серединку. Аромат сильный. Зимостойкость отличная.

Гибрид розы Ругоза. Раскидистый куст вырастает до 150-200 см. Те, у кого растет ранняя роза сорта Ритаусма, отмечают необыкновенно красивую листву, сильный аромат и высокую зимостойкость растения. Полумахровые бутоны (диаметр 5-7 см) с нежно-розовыми лепестками собраны в кисти. Характерно повторное цветение. Сорт устойчив к мучнистой росе, но при этом подвержен черной пятнистости. Для посадки розы Ритаусма лучше выбрать место, защищенное от ветра.

Роза Румба (Rumba)

roza rum
Роза Румба

Rumba – одна из первых роз, давших низкорослым флорибундам яркие, но изменчивые цвета Masquerade. Цветки, раскрывшись, желтые, но края лепестков со временем становятся ярко-алыми, а затем малиновыми, в то время, как желтый цвет выгорает. Оборотная сторона лепестков желтая, центр цветка также остается желтым. Цветки имеют форму розеток, хорошо выдерживают влажную погоду, но лепестки не осыпаются, а засыхают на кусте, что снижает ее ценность как клумбовой розы. Цветки появляются в кистях по 3-15 шт на жестком, компактном кусте с блестящей зеленой листвой, сорт обильно цветет повторно. Хотя в настоящее время появилось много превосходящих ее сортов, Rumba остается популярной и широко распространенной, особенно в северной Европе. (ARE)

Густая, блестящая листва покрывает прямостоячий куст до 70 см высотой и шириной. Желтые, махровые цветки с красным румянцем, появляются в кистях. Отцветшие цветки буреют и засыхают прямо на кусте. Цветет практически без перерыва все лето. Выносит бедные почвы, но любит полное солнце. Обрезайте отцветшие цветки. (IER)

 Аромат у цветков слабый, устойчивость сорта к заболеваниям средняя.

Роза Сангрия (Sangria)

rozsangr
Роза Сангрия

Эта флорибунда идеально подходит для новичков в розоводстве, поскольку считается одной из наиболее неприхотливых. Невысокий раскидистый куст (80-90 см) обильно цветет густомахровыми цветами (диаметр 6-8 см) с лепестками эффектной розово-фуксиевой окраски.  Густомахровые цветки (более 100 лепестков) имеют вид двухъярусной розетки и собраны в огромные плотные соцветия. Цветение настолько обильное, что кусты кажутся укрытыми ярким зонтом. Плотная зеленая листва также декоративна. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, слабо подвержен заболеваниям.

Роза Хансаланд (Hansaland)

rozhans
Роза Хансаланд

 

Великолепный сорт, подходит для посадки в живой изгороди, с красивыми сияюще-красными цветками. Цветки средних размеров, полумахровые, появляются в небольших кистях на концах сильных колючих побегов. Листва ярко-зеленая, куст широкий, прямостоячий, компактный, до1,8м. (KOR)

Повторноцветущие розы сорта Хансаланд отличаются прекрасной устойчивостью к болезням, также им не страшны капризы погоды.
Цветки красные, средних размеров, по форме напоминают чайно-гибридные розы. Хороший жесткий каркас, гирлянды изящно поникающих цветков и прекрасные листья – сумма достоинств идеального сорта для живой изгороди.