Трубы для отопления

Выбрать трубы для отопления

Параметры труб для проектировки автономной системы отопления будут определяться их видом и выбранной схемы. Если в вашем доме предполагается использование циркуляционного насоса, трубы для такой схемы будут отличаться от труб для системы, которая предусматривают естественную циркуляцию жидкости.

Какие трубы могут использоваться для отопления:
• долговечные медные трубы, но дорогостоящие;
• трубы, изготовленные из стали;
• металлопластиковые трубы;
• полимерные трубы.

Выбирать трубы следует не только по качеству материалов, из которых они изготовлены, их физическим и химическим свойствам, а и по мечению трубы, что влияет на гидродинамику. Правильный диаметр важно подобрать для эффективности и экономичности отопительной системы.
Слишком большой диаметр трубы может привести к понижению в системе давления теплоносителя, а слишком маленький – вызвать неприятный шум в трубах.

Следовательно, при выборе труб для отопительной системы необходимо учитывать такие характеристики, как наружный диаметр трубы, внутренний (который показывает пропускную способность трубы), а также условный диаметр, измеряемый в дюймах.
Однако если в вашей автономной системе отопления предполагается комбинирование труб, изготовленных из разных материалов, следует помнить, что для них применяются разные системы измерений. К примеру, маркировка трубы из чугуна и стали выполняется по внутреннему сечению, а изделий из меди и пластика – по наружному.

Характеристики каждого из видов труб необходимо рассматриваться параллельно с возможностями их использования в каждой конкретной системе отопления. При выборе материала труб для автономной отопительной системы дома необходимо учитывать:
— показатель мощности давления в системе;
— внешний или внутренний способ монтажа трубопровода;
— тип системы отопления: будет она самотечная или принудительная;
— а также максимальную температуру теплоносителя.

С учетом всех этих показателей потребитель сможет правильно выбрать необходимый тип отопительной трубы.

Трубы из стали

Как и остальные виды труб, трубы из стали имеют свои «за» и «против».
Трубы из такого материала имеют относительно невысокую стоимость. Они устойчивы к скачкам давления в системе, а также как и медные, могут выдержать гидроудары — резкие скачки давления в трубе отопления, возникающие в результате внезапного изменения скорости потока воды.
Стальные трубы обладают высокой теплопроводностью, могут проводить теплоноситель, разогретый до высоких температур.

Надежность и прочность — основные достоинства такого материала, так как повредить стальные трубы механическим путем сложно. Однако кроме положительных качеств, стальные трубы имеют и отрицательные моменты:
— это подверженность стальных труб коррозии;
— высокая стоимость монтажных работ, выполнять которые нужно до этапа внутренней отделки помещения;
— пропускная способность труб уменьшается из-за их быстрого засора различными отложениями;
— стальные трубы требуют дополнительной теплоизоляции.

Монтаж стальных труб вызывает определенные сложности, связанные с тем, что соединение элементов системы между собой потребует вмешательства мастера со сварочным аппаратом и квалифицированных знаний в соответствующей области.

Трубы из нержавейки

Существует несколько видов труб из нержавеющей стали, а отличаются они по методу их изготовления. Если судить по наличию шва, трубы из нержавейки могут быть сварные и бесшовные. Первые производятся посредством стального проката и сварки. Однако протечка таких труб будет более вероятной, чем у бесшовных труб из нержавейки. Также они могут быть тонко и толстостенными. Для монтажа отопительных систем лучше подойдут первые.

Цена на трубы из нержавеющей стали не из дешевых, но проблем в процессе эксплуатации практически не будет. Монтировать их лучше с помощью специалистов.

Медные трубы

Основное, что необходимо отметить – то, что трубы из меди имеют устойчивость к самому широкому диапазону температур. Они отлично проводят нагретый до очень высокой температуры теплоноситель и «не боятся» минусовых температур.

Медные трубы наиболее долговечны. Срок их службы исчисляется периодом более чем в 50 лет. Это возможно вследствие того, что внутренние стенки таких труб не поддаются коррозии. Также к положительным характеристикам труб из меди, применяемых в системах отопления, относится высокая устойчивость к высоким давлениям.

Касательно недостатков, ими принято считать высокую цену на материал. Из-за этого распространенность таких деталей меньше чем у труб – «конкурентов». Если основательно проанализировать показатели «цены-качества», медная труба способна захватить лидерство. Вы потратитесь на установку, зато потом не будете иметь проблем в процессе эксплуатации.
Установку медных труб самостоятельно выполнять не рекомендуется, так как он производится с помощью пайки с капиллярными фитингами и серебросодержащим припоем.

Для отопительных систем используется в основном отожженная медная труба.

Медные трубы для отопления должны обязательно иметь маркировку, доказывающую, что они изготовлены по стандартам и обработаны фосфором, что повышает их стойкость к влиянию воды.

Металлопластиковые трубы

Устройство такой трубы предполагает три слоя материала, соединенных при помощи специального клеевого состава.
Первый слой трубы – внутренний – выполнен из слоя полиэтилена, который придает трубе большей прочности и выполняет несущую функцию. К нему с помощью специального клеевого состава прикрепляется алюминиевый слой. Одновременно эстетическую и защитную функцию несет в себе наружный полиэтиленовый слой белого цвета. Благодаря такой конструкции период эксплуатации труб из металлопластика является весьма долгим.

Каждый из слоев металлопластиковой трубы выполняет свою функцию. Так, внутренний слой из полиэтилена обеспечивает необходимую гладкость поверхности, защищает ее от накипи и зарастания. Полимерные слои, как наружный, так и внутренний, защищают алюминиевый слой, уменьшают теплопроводность труб и интенсивность образования на них конденсата.

Говоря об использовании металлопластиковых труб в системах отопления частных домов, эксперты выделяют следующие их достоинства:
— высокая износостойкость. Если трубы смонтированы грамотно, с соблюдением всех необходимых технологических процессов, такая отопительная система с легкостью сможет прослужить без поломок несколько десятилетий;
— доступный процесс монтажа. Для установки труб нет необходимости приобретать специальные инструменты. Металлопластиковые трубы монтируются с помощью «обжимок» и пресс-фитингов;
— внешний вид металлопластика. Такие трубы нет необходимости красить, поскольку цвет трубы сохраняется в норме в течение всего срока эксплуатации;
— в металлопластиковые трубы не проникает кислород, благодаря чему металлические детали системы не подвержены воздействию коррозии;
— трубы из металлопластика реализуются бухтами с большим метражом – это позволит уложить трубу на большой площади помещения и избежать лишних стыков, что в свою очередь, убережет от протечек;
— трубы пластичны, легко гнутся, что облегчает процесс укладки;
— такие трубы имеют небольшое линейное расширение, что не дает трубопроводу «провисать», кроме того трубопровод можно монтировать под цементный слой.
Конечно же, металлопластиковые трубы имеют и свои недостатки. Так, они:
— стоят несколько выше, чем другие виды труб;
— не выносят низкие температуры – при промерзании системы трубы могут лопнуть;
— металлопластиковые трубы «боятся» прямого солнечного света и механического воздействия;
— имеют узкий внутренний диаметр, что может создать проблемы с проходимостью по трубам теплоносителя.

Полипропиленовые трубы

Эти трубы достаточно быстрыми темпами завоевали свою нишу на рынке сантехнических материалов благодаря их разнообразным свойствам. Их основными преимуществами считаются:
— высокая стойкость к коррозионным процессам: не ржавеют и не зарастают накипью;
— высокая стойкость к низкой температуре;
— эстетичный внешний вид;
— имеют высокую прочность;
— выгодны с финансовой точки зрения;
— экологически безвредны;
— имеют небольшой вес, что не дает лишней нагрузки на конструкцию системы.

Трубы из полипропилена простые в монтаже и практичные. Однако их использование возможно только с учетом того, что полипропиленовые трубы могут транспортировать теплоноситель, температура которого не превышает 70 градусов по Цельсию. Это один из недостатков пропиленовых труб. Также, к ним относят:
— непригодность к ремонту. Если какой-то участок трубы выйдет из строя, его придется менять целиком;
— использование дополнительных фитингов, так как пропиленовые трубы не гнутся;
— низкая термостойкость, в результате чего в процессе эксплуатации трубы могут деформироваться.

Монтируются пропиленовые трубы с помощью специального утюга для пайки. Проще говоря, паяльника для труб. Так что, если вы решили монтировать свою систему отопления самостоятельно, без привлечения сторонних мастеров, неизбежным приобретением и дополнительной тратой финансов станет этот прибор.

Стоит отметить, что на современном рынке строительных материалов существуют и армированные полипропиленовые трубы. Армировать их могут алюминиевой фольгой или стекловолокном. Эти трубы рассчитаны на сравнительно большие температуры. Эти трубы могут выдержать нагревание теплоносителя до 95-100 градусов, благодаря чему их широко применяют в системах горячего водоснабжения и отопления.

Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена, или как их еще называют PEX-трубы – это новое веяние на рынке строительных материалов. Такой вид труб изготавливается по принципу «сшивка полиэтилена», что позволяет достигнуть в структуре материала дополнительных молекулярных связей.

Характеристика этих труб:

— хорошая устойчивость к температуре теплоносителя и высокому давлению в системе;
— высокий уровень плотности полиэтилена;
— значительный срок эксплуатации при условии соблюдения технологических параметров;
— небольшой вес трубы, что облегчает монтаж отопления и не оказывает лишнюю нагрузку на несущие элементы;
— удобство при проведении монтажных работ. Специалисты рекомендуют применять пресс-фитинги или резьбовые соединения, чтобы обойтись без дополнительного оборудования.

Кроме того, трубы из сшитого полиэтилена имеют так называемый «эффект памяти», который заключается в «запоминании» трубой придаваемого положения. В процессе нагревания труба приобретает первоначальную форму.

Просвет трубы их сшитого полиэтилена остается неизменным весь срок эксплуатации, что говорит о его устойчивости к зарастанию.
К числу недостатков труб из сшитого полиэтилена относят неустойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, которое разрушает материал. А особенности технологии производства таких труб не позволяют выпускать трубы крупного диаметра.

3 thoughts on “Трубы для отопления

  • 06.08.2017 at 05:31
    Permalink

    Тем, кто намерен самостоятельно производить монтаж системы отопления без сварки, будет проще работать, используя сочленение резьбой — муфтами и фланцами. Эти методы используются не так часто, как сварка, но вполне применимы при выборе труб из разных металлов для отопления для частного дома.

    Reply
  • 17.09.2017 at 10:23
    Permalink

    Согласно нормам стандартизации, температура теплоносителя в системе отопления для жилых строений не должна превышать 90-95°C. Независимо от выбора труб для отопления частного дома, этот порог важно соблюдать.

    Reply
  • 18.09.2017 at 16:27
    Permalink

    Проектирование системы отопления лучше поручить специалисту. В зависимости от архитектурных особенностей и этажности частного дома, используется разная схема разводки отопительной системы.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *