Кладка дымохода

Варианты кладки дымохода

Чаще всего возводятся дымоходы из кирпича, потому что это наиболее надежный и в то же время относительно дешевый способ. При строительстве дымоходов используется как облицовочный кирпич, так и полный керамический (который и рекомендуется использовать). Дымоход можно возводить как самонесущую конструкцию, так и делать его частью какой-нибудь несущей стены. Не жалейте денег на качественные материалы для дымохода, поскольку постоянное воздействие высоких температур и окружающей среды могут привести в негодность дымоход из некачественных строительных материалов.

Существует более 10 самых распространённых видов кладки, это такие как:

  • Прямой дымоход
  • Горизонтальный дымоход
  • Вертикальнй дымоход однооборотный
  • Вертикальный дымоход одооборотный многоканальный
  • Вертикальный дымоходй многооборотный
  • Вертикальный с нижним прогревом
  • Прямоточный с рассечками
  • Противоточный дымоход
  • Колпаковый дымоход
  • Бесканальный колпаковый дымоход
  • Двухколпаковый дымоход

Каждый дымоход имеет свои тонкости по способу кладки, размерам, применению материалов и т.д.

Все эти тонкости напрямую зависят от очага и его размеров, а также вида применяемого топлива, который у вас будет являться источником тепла.

Самый простой дымоход для изготовления своими руками — это прямой дымоход. По сути он имеет вид прямой вертикальной или с небольшим наклоном трубы напрямую от очага в атмосферу.

Принцип кладки такого дымохода гораздо прост, размер подбирается от строительного материала, если это кирпич, то применяют два кирпича на сторону, итого 8 кирпичей на уровень. Кирпич не должен лежать друг на друге, а каждый следующий уровень должен класться так, чтобы кирпич захватывал два нижних.

Самый простой вид дымохода это прямоточный дымоход. Такие дымоходы часто применяются в каминах. Но так же встречаются и в простых кирпичных печах. И тем не менее без должных знаний и уровня подготовки такую дымоходную трубу сложить трудно. Кладка дымохода осуществляется тогда когда подготовлен чертеж порядковой кладки кирпича. Тут большую роль играет качество кирпича ( каждый кирпич проверяется индивидуально ) не допускаются на нем сколы, трещины и др. изьяны. Далее особое внимание уделяется раствору, он должен быть пластичным, а песок для раствора нужно обязательно промывать до прозрачности воды. Каждый ряд кладки печной трубы проверяется уровнем, дабы не было перекосов рядов.

Большие требования предьявляются к внутреннему каналу дымохода — он должен быть гладкий и чистый в нем не должно быть выступов или выпуклостей ( например раствора ) иначе будет скапливаться сажа и конденсат в этих местах. И в следствии чего места начнут разрушаться. А схем дымоходов очень много но всегда нужно исходить от целесообразности выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *