Плюсы и минусы СИП панелей

Достоинства и недостатки СИП панелей

Здания, построенные с использованием СИП панелей, характеризуются следующими плюсами и минусами:

  1. Долговечность ≥ 60-ти лет, обусловленная прочностью материала с длительным сохранением геометрической стабильности.
  2. Механическая прочность, хорошо выдерживают продольные нагрузки до 10 т на м2 и поперечные до 2-х т.
  3. Высокая сейсмостойкость, проверенная в лабораторных условиях на землетрясения разрушительной силы.
  4. Небольшой вес, в среднем кв. м весит 15…20 кг. Поэтому нет необходимости в возведении дорогостоящих мощных фундаментах. Их легко перевозить и разгружать.
  5. Монтаж панелей СИП отличается простотой выполнения работ, не требующих специального оборудования, тяжёлой грузоподъёмной техники и высокой квалификации исполнителя.
  6. Дома практически не дают усадки, что даёт возможность выполнения отделки сразу же после завершения монтажных работ.
  7. Экологичность и безопасность построек для здоровья человека. Формальдегидные смолы, входящие в состав клеящих компонентов, выделяют в небольших количествах вредные летучие соединения. Но их концентрация не опасна, что подтверждено соответствующими санитарными нормами (санитарная безопасность соответствует классу Е1).
  8. Хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели.
  9. Устойчивость к агрессивным внешним воздействиям, включая биологические (поражения грибком или плесенью).
  10. Высокая заводская готовность и простота сборки с отсутствием мокрых процессов позволяют построить дом из СИП панелей в любое время года независимо от погодных условий в кратчайшие сроки.
  11. Огнестойкость, обеспеченная качественной обработкой антипиренами в заводских условиях. Вспененный пенополистирол является самозатухающим материалом, поэтому распространение пожара на рядом расположенные конструкции не происходит даже в условиях открытого огня.
  12. Доступная стоимость.

Имеющиеся минусы:

  • необходимость устройства эффективно работающей приточно-вытяжной вентиляционной системы для удаления конденсата из мест соединения каркаса с плитами;
  • свойственная всем каркасным сооружениям невысокая тепловая инертность несущих конструкций ограждения.

Часто можно встретить мнение об опасности проникновения в дом мелких грызунов. Это основано на существующей привлекательности пенопластов для устройства в нём грызунами своих нор. Но надо учитывать, что утеплитель надёжно защищён со всех сторон листами ОСП, а межпанельные швы перекрываются антисептированными досками или брусками.

Также бытует мнение об экологической вредности и горючести. С этим можно согласиться только при приобретении низкосортной контрафактной продукции. Поэтому следует покупать изделия только проверенных производителей, заслуживших авторитет на рынке стройматериалов, и с обязательным наличием сертификатов качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *