Монтаж дымохода из нержавейки

Самостоятельный монтаж дымохода из нержавейки

Продумав расположение котла или печи, можно переходить к планированию монтажа дымохода. Предварительно все это надо обязательно согласовать с контролирующими органами.

mdn1

Стыки труб, особенно внутри жилого помещения, желательно дополнительно усилить специальным герметиком, выдерживающим температуру до 10001500º — его несложно найти в специализированных магазинах, занимающихся реализацией комплектующих для дымоходов. Это позволит гарантировано избежать проникновения в помещения опасных для здоровья продуктов сгорания и снижения тяги в системе.

При креплении дымохода на внешней стене на кронштейны расстояние между ними должно быть не более 2 м. Обязательным является кронштейн (опора) в местах прохода трубы чрез стену и крепления сборника конденсата (ревизионного отсека).

Если монтаж ведется внутри помещений, то главное внимание уделяется местам прохода через перекрытия. Некоторые производители дымоходных систем включают в свой ассортимент специальные элементы для этих целей. Но, если таковых нет, их несложно изготовить и самостоятельно.

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали производится «снизу вверх», т.е. составляющие дымоход трубы монтируются от отопительного устройства (котла, печи или камина) – к дымовой трубе на крыше здания.

  • Звенья труб собираются последовательно:  каждая следующая труба дымовая  — стальная или изготовленная из другого материала – вставляется в предыдущую. Такой способ стыковки защищает конструкцию от попадания конденсата в утеплитель.
  • Трубы, составляющие дымоход, насаживаются друг на друга на глубину, которая должна быть не меньше половины наружного диаметра трубы. Это требование обусловлено нормами пожарной безопасности.
  • Рабочие каналы дымохода прокладываем вдоль стен или внутренних перегородок. Естественно, все эти конструкции должны быть изготовлены из негорючих материалов.
  • Рабочие стыки труб дымохода фиксируются специальными хомутами (чаще всего они идут в комплекте с дымоходом).
  • Каждые полтора два метра используемая для сооружения дымохода труба стальная  — дымовая или ревизионная – фиксируется к несущим конструкциям с помощью кронштейнов. Каждый тройник или отвод фиксируется отдельным кронштейном.
  • Горизонтальные участки дымохода требуют строгого контроля: необходимо исключить их контакт с газовыми трубами и электропроводкой.
  • В нижней части конструкции для удобства очистки дымохода при его активной эксплуатации устанавливается съемная часть или обустраивается дверца.

Изоляция дымохода

Изоляция дымохода является обязательным, если дымоход размещается вблизи утепляемого здания. Основное назначение изоляции дымовых труб – обеспечение их быстрого прогрева и снижение количества выпадающего конденсата.

Также немаловажно, что при расположении дымовых труб в непосредственной близости от горючих и легковоспламеняющихся материалов, изоляция зачастую играет роль дополнительной противопожарной защитой.

Для защиты наружной трубы дымохода от мусора, влаги и атмосферных воздействий рекомендуется использовать сетки, дефлекторы и флюгеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *