Дымоход из нержавейки

Трубы дымовые металлические из нержавейки

Трубы металлические дымовые из нержавейки, используемые в качестве альтернативы кирпичным дымоходам, обладают рядом вполне ощутимых преимуществ.

  • Дымовые трубы из нержавеющей стали обладают значительно меньшей массой, чем  кирпичные дымоходы, поэтому для их возведения не требуется фундамент.
  • Монтаж металлических дымовых труб в единую систему несравним по сложности с прокладкой традиционных кирпичных дымоходов, и представляет своего рода «конструктор», который можно собрать, обладая даже небольшими инженерными навыками.
  • Также к преимуществам, которыми обладают дымовые трубы стальные, можно отнести механическую прочность, устойчивость к коррозии, долговечность. Если подобрать дымовую трубу из правильного материала (о выборе марки стали для труб мы расскажем ниже), то полученная система будет иметь практически ничем не ограниченный срок эксплуатации.
  • Круглое сечение металлических дымовых труб является оптимальным для удаления дымовых газов с точки зрения аэродинамики. Все дело в том, что в круглой трубе, в отличие от квадратного кирпичного дымохода, отсутствуют местные завихрения, препятствующие движению газа в трубе и снижающие тягу.
  • Гладкие стенки металлического дымохода в отличие то стенок дымохода кирпичного не накапливают сажу. Именно поэтому инструкция по эксплуатации дымовых металлических труб и не предусматривает их столь частой чистки.

 

  • Не вся нержавеющая сталь подходит для производства систем дымоотведения. Более чем из двухсот марок нержавейки, которые представлены отечественными и зарубежными производителями, изготавливать дымоходы можно только из пяти. Нержавеющая сталь с устойчивостью к коррозии. Этот материал используется для изготовления внешних деталей дымохода. В качестве внутренней трубы эта нержавейка не годится, так как быстро разрушается при воздействии на нее высоких температур. (Марка стали 430). Сталь – антикоррозийная и термоустойчивая. Рекомендуется для использования в качестве дымохода твердотопливных печей, так как в ее состав входит титан, который препятствует выгоранию углерода из стали. Не рекомендуется использовать эту марку стали для дымоотводов, на установках с газовым и жидким топливом. (Марка 409, 439). Нержавейка устойчивая к воздействию кислот. Эта сталь используется для производства дымоотводных систем, которые устанавливаются на оборудование, работающее на жидком топливе, а также природном газе. (Марка 304, 316). Нержавеющая сталь устойчивая к высокой температуре и воздействию кислот. Это основная марка стали используемая в производстве дымоотводящих систем для печей, работающих на твердом топливе. (Марка 321, 316Т). Тугоплавкая сталь с повышенной стойкостью к воздействию на нее кислот и высокой температуры. Может применяться для всех видов отопительных печей, так как выдерживает температуру до 1000 градусов. (Марка 321, 316Т). На качество дымоходов влияет не только марка нержавеющей стали, но и ее класс. Для них пригодны только нержавеющие трубы аустенитного класса. Тщательно подходите к выбору дымоходов из нержавеющей стали, так как некоторые производители используют для его производства металл ферритного класса, который через некоторое время после воздействия на него высоких температур – разрушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *