Крепеж для СИП панелей

Выбор крепежа для СИП панелей

Выбирая крепеж для Сип панелей следует учесть определенные требования. СИП панели соединяются между собой методом шип-паз. Сдвоенные вставки из бруса толщиной 2×40 мм и шириной, подобранной соответственно толщине используемого ПСБ, соединяются по длине или универсальными саморезами или саморезами по дереву 4,5×70 мм с шагом 350-400 мм. Сдвоенные вставки вкладываются в предварительно обработанный монтажной пеной паз СИП панели и пришиваются универсальными саморезами или саморезами для дерева 3,5×40 мм с шагом 150 мм. Теми же саморезами пришивается брус толщиной 40 мм, закрывающий торцы СИП панели.

Для монтажа цокольного перекрытия к нижнему обвязочному брусу, как и для стягивания угловых панелей, используются конструкционные саморезы. Там, где важно утопить саморез заподлицо с прикрепляемой поверхностью, выбираем головку потай; там, где требуется мощная силовая затяжка, например, при стягивании угловых панелей, используем тарельчатую головку. Длина конструкционников подбирается в зависимости от толщины, используемой СИП панели, соблюдая правило: глубина утапливания резьбы в материал основания должен быть не менее 4xD (внешний диаметр резьбы самореза). При выборе диаметра самореза учитываем следующее ограничение: толщина прикрепляемого плитного материала должна быть не менее 1,xD, то есть фиксируя СИП панель на основе OSB толщиной 12 мм, используем саморез с внешним диаметром резьбы не более 10 мм.

Саморезами для дерева или универсальными 4,5×70 мм нижняя обвязка стен крепится к цокольному перекрытию, а верхняя обвязка стен к стойкам первого этажа.

При сборке крыши также используем конструкционные саморезы. Ими крепим усиленную СИП панель к мауэрлату, прогонам и коньковой балке. При этом следует соблюсти минимальное утапливание резьбовой части самореза в материал основания, которое должно составлять не менее 40 мм.

В дополнении к вышесказанному: никогда не применяйте черные фосфатированные саморезы при строительных работах — поскольку они не способны выдерживать надлежащие нагрузки. По прямому назначению, для монтажа гипсокартона к обрешетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *