Дом из СИП панелей

Этапы строительства дома из SIP панелей

Фундамент для дома из сип панелей возводится малозаглубленный ленточный, столбчатый или свайно набивной. Здесь следует обратить внимание на состав грунта и его поведение в зимнее время. Если грунт подвержен подвижкам в силу своих свойств и климатических условий, то возводить фундамент следует особо внимательно, следуя технологии для таких грунтов. Здесь не стоит рассчитывать на легкость здания из sip панелей.

Монтаж по SIP технологии производится в любое время года. SIP панели имеют малую массу, что дает возможность двум рабочим без особых усилий переносить их и монтировать. На готовый фундамент крепится обвязочный брус, обработанный антисептиком. Крепление бруса к фундаменту осуществляется анкерными болтами через гидроизолирующий материал с использованием подвижного шаблона. Если дом строится на столбчатом или свайном фундаменте, то панели перекрытия укладываются на несущий балочный брус, образуя ровное и надежное основание. Нижняя сторона панелей покрывается слоем битумной мастики, для достижения большей гидроизоляции.

Монтаж стеновых панелей начинают с одного из углов дома. Первая стеновая панель выставляется по уровню с максимально допустимым отклонением не более 1-1,5 мм. Вторую угловую панель, торец которой закрыт брусом, соединяют под прямым углом с первой панелью при помощи анодированных шурупов-саморезов, герметизируя стык пенополиуретановым герметиком. Нижний паз стеновых панелей надевается на обвязочный брус и крепится к нему шурупами-саморезами. Между собой SIP панели соединяются в виде замков типа «паз-шип». В местах соединения все незначительные пустоты заполняются монтажной пеной, чтобы исключить образование «мостиков холода». Правильность монтажа по вертикали проверяется мерительным уровнем. После формирования периметра стен первого этажа, технологические пазы панелей сверху запениваются и в них помещается верхний обвязочный брус, аналогично тому, как это уже сделано внизу, в месте стыковки стен и перекрытия пола. Перекрытие второго этажа собирается из SIP панелей, которые крепятся к верхнему закладному брусу стен при помощи длинных саморезов. Верхнее перекрытие выполняет не только свою непосредственную функцию, но и связывает между собой стены, придавая конструкции дополнительную жесткость.

Строительство крыши является завершающим этапом сборки дома и осуществляется  по одной из стандартных методик SIP технологии. Особенность этих методик в том, что стропильная система здесь попросту не нужна. Панели обладают достаточной жесткостью для того, чтобы выдержать практически любую возможную нагрузку (например — снег). Наиболее распространен метод, когда по периметру здания крепится мауэрлат — брус, служащий нижним основанием для опоры поверхности крыши. Верхним основанием служит коньковый брус, закрепленный между фронтонами крыши, так же выполненными из SIP панелей. Панели укладывают снизу на мауэрлат, сверху на коньковую балку и крепят с помощью саморезов. Между собой панели соединяются так же, как и стеновые. Крыша, собранная из SIP панелей не требует дополнительной пароизоляции и утепления, это уже предусмотрено конструкцией самой панели. Под крышей из SIP панелей всегда теплая мансарда. В качестве кровельного покрытия могут также использоваться любые известные кровельные материалы: металлочерепица, гибкая или натуральная черепица и т.д., ограничений нет.

Коммуникации при завершении сборки каркаса дома: проводят электропроводку, водопровод и канализацию. Достоинство прокладки коммуникаций в доме из SIP панелей в том, что все коммуникации являются легкодоступными. Електрокабель легко укладывается в сделанную в регипсе прорезь, после чего место укладки закрывается монтажной сеткой и шпаклюется. Если дом одноэтажный, то водопровод и канализация может быть проведена под полом. В другом варианте могут быть предусмотрены специальные шахты, доступ к которым может быть получен без демонтажа всей стены. В двух этажном доме, коммуникации укладываются между потолком и перекрытием первого этажа. Технология SIP является очень гибкой в области устройства коммуникаций. Деревянные поверхности, которые соприкасаются с водопроводными и канализационными трубами, обязательно обрабатываются антисептическими и водоотталкивающими пропитками.

Возможности внешней отделки ничем не отличаются от известных вариантов при отделке традиционных стен из кирпича и бетона. Дом может быть обложен кирпичом, оштукатурен и окрашен, облицован сайдингом, натуральным камнем или плиткой под камень. Никаких ограничений по использованию отделочных материалов нет, что является еще одним огромным плюсом SIP панелей. То же самое и с внутренними стенами. Они представляют собой ровную вертикальную поверхность, подходящую для любой отделки. Их можно покрасить, оклеить обоями, облицевать досками или гипсокартонном, в зависимости от желания заказчика.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *