Способы подключения электропроводки

Виды подключения электропроводки

• параллельное соединение;

• последовательное соединение.

Параллельное соединение. Оно производится таким образом, что по проводникам/потребителям ток приходит от веток, к которым они подключены. При этом сопротивления не возникает как во втором способе подключения проводников. Считается более надежным с той точки зрения, что сгоревший проводник никак не повлияет на работоспособность всей цепи в целом. Монтировать электричество своими руками данным способом лучше всего.

Последовательное соединение. При этом соединении проводники подсоединены друг к другу и ток в них циркулирует по соответствующему направлению, проходя через каждый из элементов от одного к другому, при этом возникает сопротивление, возрастающее на дальнейших участках сети.

Способы подключения розеток

• подключение «звездой»;

• подключение «шлейфом»;

• подключение через распределительные коробки.

Подключение звездой. Данный способ подключения розеток используют зачастую в Европе. Суть заключается в том, что каждая розетка подключена отдельной линией кабеля, идущей непосредственно на прямую к автоматическому выключателю а далее к счетчику. Такое подключение надежно и долговечно, при выхода из строя данной ветки электропровода перестает работать лишь одна подключенная к нему розетка в отличии от следующего способа подключения.

Подключение шлейфом. Весьма распространен из-за легкости монтажа и экономичности, которая проявляется в экономии провода, не нужно к каждой розетке от щитка вести отдельный кабель электропитания. Сутью сего способа подключения является подключение второй розетки от первой, третей от второй, четвертой от третей и т. д. При этом нагрузка на участке цепи возрастает по мере приближения к первой розетке и после нее, само с собой, она достигает максимального напряжения на участке провода от первой розетки до щитка.

Подключение через распределительные коробки. Этот способ считается менее надежным, так как вмещает в себе дополнительные соединения, которых нету при подключении первыми двумя способами, а известно, что чем больше соединений в сети, тем она менее надежна. Суть в том, что электрическое ответвление от щитка идет в специальную пластиковую монтажную коробку, где происходит его ответвление на несколько отдельных веток меньшего сечения проводов, которые подключаются к розеткам. Каждое ответвление идет в свою отдельную розетку. Так, по затратам труда и финансов, данный метод является средним звеном между остальными двумя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *