Ендова под металлочерепицу

Ендова при кровле металлочерепицей

Основным назначением любой крыши является защита не только внутреннего пространства от воздействия окружающей среды, но и внешних стен строения. С другой стороны, каждый владелец частного дома или дачи, желает выделиться из общей массы и придать своей крыше архитектурную уникальность. Этого можно достичь, не только использовав оригинальный материал для кровли, а также применив особую внутреннюю конструкцию крыши.

endova1
Ендова крыши

На красоту и эстетическую привлекательность претендуют сложные по геометрическому исполнению конструкции, которые имеют большое число стыков, примыканий и различных архитектурных включений. Такая совокупность элементов позволяет получить внутренний угол между двумя плоскостями, образующими крышу. Он примыкает к скатам и называется ендова (разжелобок) крыши. Обычно такой конструктивный элемент имеет место на кровлях покрытых металлочерепицей. Для того чтобы правильно осуществить создание такого кровельного пирога, необходимо разобрать устройство ендовы крыши из металлочерепицы.

Два вида ендовы крыши:

Нижняя – имеет монтажные подгибы по краям, что позволяет предотвратить проникновение воды или ее перелив под кровлю.

Верхняя – также как и нижняя, защищает стык от попадания влаги в подкровельный уровень, но ее главным отличием является способ монтажа.

Верхняя ендова крепится поверх листов металлочерепицы и тем самым скрывает внутренние стыки листового материала. Также эта сложная конструктивная деталь подразделяется по видам: открытые; закрытые; переплетенные. Особенностью открытой ендовы является самоочищающееся строение – вода, снег и прочие осадки под собственным весом стекают вниз. Как видно из названия, переплетенная ендова отличается от закрытой, способом укладки кровельного материла. Крыша с крутыми скатами требует закрытой ендовы, с перекрученными панелями – переплетенного настила.

Единственным недостатком закрытой и переплетенной ендовы крыши является необходимость в дополнительном слое гидроизоляции, открытая ендова – не требует подобных затрат.

Конструкция крыши

Прежде, чем осуществить монтаж ендовы при кровле металлочерепицей, необходимо определиться с материалом, геометрическим исполнением и местами под ендову (внутренние углы). Далее необходимо создать обрешетку. Причем, ее конфигурация под металлочерепицу отличается от каркаса, например, под шифер.

Несмотря на заявленную производителем универсальность в эксплуатации и стойкость к природным явлениям, металлочерепицу необходимо надежно закрепить на стропильной системе. Она не должна «играть», поскольку при перепадах температур металл увеличивается/уменьшается в объеме, а при плохой фиксации, это может привести к деформации кровли. В связи с этим обрешетка крыши под металлочерепицу должна иметь минимальный шаг. Кроме прочего, это исключит появление глухих звуков при выпадении таких осадков, как град, или при падении на крышу плодов от рядом растущего дерева (орех, яблоко и др.) Чаще всего используют открытый тип ендовы под металлочерепицу, в таком случае кровля строится в такой последовательности:

гидроизоляция крыши – можно использовать плотный полиэтилен, рубероид, стеклоткань или полиэстеровый гидроизолят;

монтаж направляющих под ендову – доски укладываются в местах внутренних углов, и тем самым подготавливают их для следующего этапа;

создание ендовы – процесс осуществляется снизу вверху, таким образом, чтобы каждый верхний лист ложился внахлест на нижний; настил металлочерепицы.

Создание ендовы

Ендова для металлочерепицы в основном выполняется из металлических листов, например, оцинкованной стали. Она станет отличным решением, которое значительно увеличит срок службы всей крышной конструкции.

Ендова состоит из двух уровней: нижняя укладывается в местах с отрицательными углами и до настила основной массы кровли; верхняя, в свою очередь, после завершения кровельных работ. Настил, на который желобок ендовы укладывается, монтируется до набивки стропил и обрешетки. После чего края обрешетки фиксируются на настиле. Для устройства деревянного настила для ендовы используют доску, обработанную антисептическим раствором. Ширина ее должны быть более 300 мм, а толщина соответствовать толщине контрольной обрешетки. Скрепление досок между собой выполняется только с использованием стропильных ног. Далее необходимо согнуть края желобка под углом 90 градусов и спрофилировать по форме бруса.

На следующем этапе необходимо согнуть желобок по его центральной оси на угол больший, чем угол ендовы. Для этого подойдет любой подручный инструмент, так что лишние затраты не потребуются. Процесс укладки желобка начинается внизу и заканчивается вверху. После того как материал уложен и прежде чем его закрепить нужно подрезать его по нужным размерам, отступив при этом около 4 см. Этим будет предусмотрено место для крепления водосточного желоба. Для надежной фиксации краев необходимо создать напуск свеса до 100 мм, а отбортовка в этом месте полностью загибается внутрь. Крепления желобка к настилу осуществляется скобами или маленькими гвоздями (2,8 х 25 мм). Во избежание продольного или поперечного смещения, желобок прибивается таким образом, чтобы крепежный элемент отступал от его краев не более, чем на 20 мм. Следующий лист желобка выполняется внахлест не менее 100 мм с совмещением поперечных ребер.

Выполнять формирование ендовы нужно с крайней осторожностью, желательно с первого раза подогнуть кромки и выполнить профилирование. В противном случае, многократное изгибание «оцинковки» приведет к ее повреждению, что влечет за собой списание желобка на лом.

Сегодня на рынке строительного материалов можно найти любой инструмент и материал. Таким образом, при монтаже желобков под ендову можно использовать специальную самоклеющаяся ленту, которая пропитана особым влагоотводящим раствором. Такая лента надежно сцепляет края желобка с настилом и предотвращает проникновение мусора и пыли под черепицу.

Крепление верхнего слоя ендовы происходит аналогично нижнему, но основанием в данном случае уже выступает металлочерепица. Фиксация в свою очередь осуществляется специальными прорезиненными саморезами. Установка ендовы под металлочерепицу не является конечной процедурой. Завершающим этапом выступает настил металлической кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *