Мансардная крыша

Устройство мансардной крыши

 

Всё большую популярность среди застройщиков жилых домов набирает мансардная крыша и её обустройство в качестве жилого помещения. При использовании крыши в качестве жилого помещения необходимо знать несколько нюансов.

Как правило, высота стен не превышает 1,5 метров. Далее начинается скат крыши. Такой подход к строительству является очень экономичным, так как материалов на обустройство мансардной крыши затрачивается гораздо меньше, чем строительство второго этажа.

Так как крыша в таком случае будет являться частью дома, то к ней предъявляются особые требования. Она принимает на себя все природные воздействия (дождь, снег, град), поэтому разумно будет подумать над дополнительным утеплением мансарды, а также над шумоизоляцией. Для кровли мансардной крыши в таком случае лучше подойдёт гибкая черепица. А из более экономичных материалов – шифер. Эти виды кровли обеспечат комфорт в помещении в жаркое лето и холодную зиму, а также вы не будете слышать стук дождя в осеннее время года.

Для жилой мансарды уклон скатов должен составлять 30-60 градусов. Это обеспечит оптимальную нагрузку на несущие конструкции.

При проектировании мансарды необходимо заранее спланировать место монтировки и тип лестницы. Как правило, для мансардной крыши более подходящей оказывается винтовая лестница. Она не даёт лишнюю нагрузку на строение, но в эксплуатации оказывается не всегда и не всем удобной.

Отличия при проектировании теплоизоляции и пароизоляции холодных чердаков и жилых мансардных крыш:

• В мансарде циркуляция воздуха меньше, чем на холодном чердаке, поэтому пароизоляция и теплоизоляция мансарды должна быть более тщательно продумана.

• Весь тёплый воздух в мансарде поднимается к потолку. Исходя из этого система отопления и проветривания помещения должна быть заранее спланирована специалистами. Стоит обратить отдельное внимание на систему вентиляции в мансарде. Рациональным будет между кровельным материалом и утеплителем оставить вентиляционный зазор не менее 5-10 см.

• Тёплый воздух может скапливаться в виде конденсата на утеплителе в мансарде, поэтому заранее необходимо определиться с утеплителем, который устойчив к образованию влаги и спланировать монтаж теплоизоляции.

Если принять во внимание все эти простые советы, то мансардная крыша прослужит вам не один десяток лет.

Слои мансардной крыши

• внутренняя отделка (обои, дерево, штукатурка и др.);

• пароизоляционный слой;

• теплоизоляционный слой;

• вентиляционный зазор;

• кровельные материалы.

Для утепления мансарды рациональнее применять негорючие материалы (например, минеральная вата и эко-вата).

Монтирование окон мансардной крыши

При проектировании мансардного помещения надо держать во внимании что нагрузка на каркас дома будет увеличена за счёт монтажа окон. Как правило, окна в жилом чердачном помещении устанавливаются на высоте одного метра. Мансардные окна, как правило, дороже обычные классических окон, ведь они должны обеспечить герметичность и надёжность при влиянии атмосферных воздействий. Они пропускают больше дневного света в помещение. Необходимо, чтобы окна в мансарде были открываемыми, так как проветривание помещения мансарды – дело не только полезное для здоровья человека, что немаловажно, но и необходимо для продления срока службы вашего жилого помещения.

Если вы задумали строительство мансардной крыши, то прежде чем принять решение, взвесьте все плюсы и минусы данной конструкции, подсчитайте расход на тёплое чердачное помещение и устройство второго этажа с холодным чердаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *