Канализация

Канализация в частном доме

Сегодня невозможно представить загородный дом, не оснащенный канализацией. Присутствие этой инженерной системы в коттеджах и дачных домиках давно считается совершенно обыденным явлением.

За городом канализация может быть подключена к общей сети поселка или быть автономной (локальная). То есть, очистная система устанавливается для одного конкретного дома.

Далее будут рассмотрены виды автономной канализации и очистных систем.

Выгребная яма

Если нет средств и времени на устройство чего-то более серьёзного и комфортного, то годится выгребная яма – колодец из стойкого материала (например, железобетона), в который по трубе поступают сточные воды. Вода фильтруется в почву, а в яме остаются практически только твердые примеси. Такая яма заполняется достаточно долго, а потом вызывается машина ассенизаторов, чтобы опустошить ее. Но этот вид канализации имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Достоинство, наверное, одно единственное – малая стоимость.

Что касается недостатков, то их великое множество:

  • требуется жесткое ограничение расхода воды;
  • исходит неприятный запах;
  • загрязняется участок;
  • высокая вероятность аварии;
  • исключает возможность использования колодца или скважины для получения питьевой воды;
  • невозможно использовать, если на участке плотный грунт;
  • необходим подъезд для спецтехники;
  • коммунальные службы часто работают неудовлетворительно.

Накопительные емкости

Этот вид канализации чаще всего используется в дачных и строительных (временных) поселках. По сути это совершенно герметичная и чистая выгребная яма с коротким сроком между очистками. У него есть два недостатка – необходимость экономить воду и очищать емкость примерно раз в месяц.

К достоинствам можно отнести

  • разнообразность в выборе объема (от 2 до 100 м3),
  • возможность разместить под землей,
  • отсутствие загрязнения грунта непосредственно на участке.

Особенно выгодны емкости из стеклопластика. При их использовании список достоинств можно дополнить:

  • малый вес;
  • отсутствие отложений на внутренней поверхности;
  • устойчивость к гниению, механическим повреждениям, перепадам температур и воздействию бытовой химии;
  • срок службы превышает 50 лет.

 

Механический септик – естественная очистка

В основе механического септика — фильтрация сточных вод. Применяется на грунтах с глубоко залегающими подземными водами. Хорошо подойдет для домов и коттеджей с маленькими, но непрерывными объёмами переработки сточных вод.

Такая система состоит из секций (от двух до четырех). Каждая секция предназначена для своего уровня очистки стоков. В первом блоке сточные воды делятся на три части: наиболее тяжелые части оседают, лёгкие — поднимаются вверх. Вода из среднего слоя перемещается в следующую секцию. Чем больше секций, тем чище вода на исходе. При выходе их последней секции вода попадает в специально созданный слой грунта (песчано-гравийный) для естественного дренажа.

mhanicheski septik
Устройство механического септика

К достоинствам механического септика относятся:

  • относительно низкая стоимость;
  • простота устройства;
  • энергонезависимость;
  • отсутствие запаха и загрязнения участка;
  • возможность скрытого расположения.

Но есть и недостатки:

  • при перегрузке работа ухудшается и появляется неприятный запах;
  • каждый год необходим осмотр;
  • отходы остаются в песчано-гравийной дренажной системе, поэтому требуется периодическая замена грунта.

Сделать выгребную яму своими руками

В России для определения статуса выгребных ям созданы нормативные документы. Они регулируют местонахождение выгребной ямы на участке. По СНиП, выгребная яма должна находиться:

  1. На расстоянии 20 м от жилых строений.
  2. От выгребной ямы до любого ограждения расстояние должно быть больше 1 м.

Согласно СНиП выбирается оптимальное место для ямы. Также при обустройстве ямы без дна расстояние до источника питьевой воды должно быть больше 30 метров.

Размеры выгребной ямы рассчитываются, исходя из следующих параметров:

  1. Сколько жильцов проживает в доме постоянно. Среднесуточная норма потребления воды на одного человека — 150-180 л. За 30 дней семья из 2-4 человек расходует до 12 м3 воды, которая поступает в выгребную яму.

    С учетом запаса выгребная яма для 3-х человек должна иметь объем около 18м3.

  2. Влияние поведения грунта на участке. Этот фактор используется следующим образом: если грунт содержит пористые породы, то объем выгребной ямы можно уменьшить до 40 % от месячного расхода воды.

    Если грунт большей частью состоит из пород, плохо пропускающих воду, то объем ямы должен превышать норму стоков на 20-30 %.

Глубина выгребной ямы в оптимальном варианте должна быть больше 3 метров. Выгребная яма требует периодической очистки, и помощи ассенизаторской службы не избежать, но можно сделать яму глубже, и тогда откачивать сливные воды можно будет 1 раз в год, или даже реже.

Яма из бетонных колец

Проведя все расчеты и определив место для выгребной ямы, можно начинать подготовку: закупить строительные материалы, подготовить инструменты, которые будут нужны для строительства выгребной ямы. Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Дно ямы необходимо забетонировать. Такая яма создаст вам меньше проблем при очистке.
  2. Стены также бетонируются. Над выгребной ямой делается перекрытие, в нем необходимо сделать вентиляционный люк, через который будут отводиться газы. Еще люк нужен для выкачивания сточных вод ассенизаторской техникой или вручную. Перекрытие лучше всего сделать из бетонной плиты, которая имеет отверстие.
vigrebnaia iama
Выгребная яма

Если крышку люка не утеплять, то необходимо рассчитать глубину ямы так, чтобы люк находился ниже поверхности грунта на 20-30 см. Установив плиту перекрытия, ее нужно засыпать грунтом. Эта мера предотвратит замерзание ямы зимой.

Дальше нам нужно рассчитать, сколько материала потребуется для строительства выгребной ямы своими руками из бетонных колец:

  1. Бетон рассчитывается по площади дна ямы, а при необходимости – и перекрытия. Бетон делается так: 6 частей щебня мелкой или средней фракции, 1 часть цемента и 4 части песка. Вода добавляется до получения густого раствора, не стекающего с лопаты.
  2. Арматура диаметром 8-12 мм или стальная проволока диаметром 6-8 мм укладывается в дно ямы и заливается бетоном. Арматура укладывается с шагом 30-40 см. После застывания дна (2-3 дня) можно устанавливать бетонные кольца.

    Для выгребной ямы объемом 5-6 м3 понадобится 4-5 колец. Диаметры колец могут быть от 800 до 1500 мм.

  3. Швы между кольцами нужно забетонировать, и после полного застывания раствора можно укладывать верхнюю плиту. Пока бетон сохнет, можно подключить канализационные трубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *