Газовый котел

Виды газовых котлов

В зависимости от устройства газовые котлы классифицируются на одно- и двухконтурные. При выборе модели специалисты рекомендуют обращать внимание на площадь дома. Если вы владеете небольшим по площади домом или коттеджем, то лучше всего подойдет для обогрева одноконтурный котел на газу. Рынок предлагает котлы разной мощности. Расчет ведется из принципа, что 1 кВт энергии отапливает 10 кв. м площади дома. Максимальная мощность одноконтурных котлов — 35 кВт, то есть они способны отапливать дома площадью до 350 кв. м.

Одноконтурные котлы имеют компактные размеры и могут быть установлены на кухне. С ними в паре можно использовать дополнительное оборудование, к примеру, газовые колонки для нагрева воды. Они доступны по цене.

odnokonturni kotrl
Принцип работы одноконтурного котла

Выделяют одноконтурные котлы с открытыми и закрытыми камерами горения. В открытых камерах кислород подается за счет естественной тяги, в них устанавливают атмосферные горелки. В закрытые камеры кислород подается принудительно, за счет работы приточных вентиляторов.

Как выбрать газовый котел? Преимуществ у одноконтурного котла много. Из недостатков: такой котел выполняет исключительно функцию обогрева, рассчитан на небольшие площади, при подключении бойлера невозможен выбор температуры нагрева.

Двухконтурные газовые котлы для отопления не только отапливают дом, но и подогревают воду для бытовых целей. В этом их основное преимущество перед одноконтурными аналогами. Агрегаты обеспечивают:

  • надежную работу за счет наличия индивидуального блока питания;
  • безопасность эксплуатации, которая обеспечивается автоматикой;
  • возможность экономить подачу газа за счет регулировки уровня подогрева по контурам;
  • установку параметров работы котла в соответствии с температурой внешней среды и погодой;
  • высокую функциональность — отопление дома и подачу горячей воды.
dvuhkonturni kotel
Обвязка двухконтурного котла отопления

Двухконтурный газовый котел требует дополнительной площади для установки, так как с ним в комплекте идут: бойлер, расширительный бак, насос для подпитки, вытяжка.

У двухконтурных котлов для отопления частного дома также есть топки двух типов — открытые и закрытые. Если установить коаксиальный дымоход, то котел с закрытой камерой будет выдавать высокий показатель КПД.

Двухконтурные котлы для отопления частного дома подключаются к системе электропитания, так как для поджига применяются автоматические запальники. Есть и энергонезависимые модели, их нужно поджигать вручную, если автоматика отключила подачу газа.

Принцип действия двухконтурного котла газового для отопления дома:

  • розжиг запальника, который осуществляется автоматически либо вручную;
  • при падении в системе температуры ниже выставленного значения срабатывает термодатчик и открывается клапан подачи газа;
  • при повышении температуры термодатчик вызывает закрытие клапана подачи газа.

 

Помимо одно- и двухконтурных котлов производители предлагают конденсационные агрегаты. Они используют для получения тепловой энергии влажные пары конденсата. Устройства необыкновенно экономичны и эффективны. Их КПД составляет более 100%. Из преимуществ можно выделить:

  • компактность;
  • минимальное количество вредных выбросов;
  • малые потери тепла;
  • экономичность и долговечность.

 

Схема работы газового отопленияУ конденсационных котлов газовых есть и недостатки — высокая цена, энергозависимость, особая конструкция дымохода, наличие принудительной вентиляции.

 

 

 

 

 

Настенные и напольные конструкции

В зависимости от условий потребители могут выбирать настенные газовые котлы отопления или напольные конструкции. Какой газовый котел лучше? Настенные появились сравнительно недавно и завоевали большую популярность. Их преимущества:

  • экономия пространства — газовый котел отопления котел имеет компактные размеры и помещается во встроенном шкафу;
  • не нуждается в регулярной чистке и уходе;
  • не требует особого устройства дымохода;
  • не забирает кислород из воздуха помещения, он подается извне при помощи гибкого шланга

Настенные котлы для отопления для частного дома выпускаются разной мощности. Как правило, агрегаты способны отапливать помещение площадью до 400 кв. м. Есть одно- и двухконтурный настенный газовый котел отопления с функцией подогрева воды. Функции регулируются автоматическим оборудованием. Какой настенный газовый котел лучше? Можно подобрать экономичный и недорогой вариант. Но стоит помнить, что устройство очень чувствительно к качеству воды.

Напольные котлы значительно превосходят по мощности настенные.

Они предназначены для отопления домов большой площади. Устанавливать агрегаты рекомендуется в отдельных полуподвальных помещениях. Для них складывают особый дымоход из асбестовой трубы или огнеупорного кирпича. Он нуждается в регулярной чистке, так как образующаяся сажа снижает его производительность.

Напольные котлы бывают чугунные и стальные, из этого же материала изготавливаются их теплообменники. Чугунные считаются более надежными и долговечными, они имеют большой вес и стоят дороже стальных. При соблюдении правил эксплуатации производители гарантируют 10-15 лет бесперебойной эксплуатации.

Теплообменники в напольных котлах секционные. При необходимости секции легко заменяются на новые.

По принципу работы напольные бывают одно- и двухконтурные, а также энергозависимые и независимые. Энергонезависимые котлы имеют открытый расширительный бак, они просты в обслуживании, но при монтаже необходимо учитывать уклоны. Из недостатков стоит заметить, что в них нет возможности выставлять температуру в системе, кроме того, они требуют подключения к водоводу через трубы большого диаметра. Гораздо дешевле и экономичнее использовать энергозависимые агрегаты.

Некоторые особенности работы газовых котлов

Работает газовое отопление, в основном, за счет давления циркулирующей в системе жидкости. Величина этого показателя предельно близка к атмосферному уровню либо находится в небольшом избытке.

В первом случае функционирование системы осуществляется под действием водяного столба. Система имеет свободное сообщение с атмосферой от отметки расширительного бачка до контрольной точки.

Во втором случае комплекс работает при избыточном давлении. Точные цифры указываются в паспорте обогревательного газогенератора. Если давление поднимается выше указанного в документах предела, автомат, отвечающий за безопасность, самостоятельно его снижает. Если оно пересекает минимальную отметку, то либо котел отключается, либо работа системы происходит за счет специального клапана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *