Дом из газобетонных блоков

Строительство дома из газобетона

Для строительства теплого, надежного и удобного дома, необходимо разрешить некоторые проблемы. Одной из которых является определение со строительным материалом, подходящим по качественным и ценовым параметрам. Немаловажным фактором при выборе служит быстрота монтажа, удобство в доставке, а также экологичность.  Наиболее распространенным является — газобетон.

gazobeton
Газобетонные блоки

Одной из лучших альтернатив кирпичной кладке это газобетон. Он имеет множество различных плюсов при строительстве и эксплуатации. Технология строительства домов из газобетона очень распространена на сегодняшний день и пользуется большим спросом.

Один из плюсов – это быстрый темп стройки. Это обусловлено размером блоков, весом и другими характеристиками материала.

Использование газобетона, позволит значительно сэкономить средства, так как, по сравнению с другими материалами, он изготавливается из недорогих компонентов, а также потому, что блоки из газобетона очень удобны для обработки, минимизируется количество отходов, что значительно облегчает строительный процесс. Их можно с лёгкостью резать, пилить и в случае необходимости можно склеить разбитый блок определённым раствором, при этом он не утратит своих качеств.

Газобетон имеет ячеистую структуру, в связи с этим можно сказать, что стены дышат, поддерживается хороший микроклимат. В таком доме вы будете чувствовать себя уютно и не бояться, что может появиться сырость или гниль. Материал экологический и совершенно безопасен для здоровья.

Виды газобетонных блоков

Газобетон производится автоклавным и неавтоклавным способами из песка, цемента, извести и некоторых других составляющих, из которых следует выделить алюминиевую пудру (пасту или суспензию). Она выполняет роль катализатора реакции, в результате которой высвобождается кислород и, соответственно, формируется характерная пористая структура материала.

Следует учитывать, что способ производства определяет и некоторые свойства материала: автоклавный газобетон прочнее и имеет более низкую теплопроводность. Изготовленный обычным методом – более влагостоек, хотя этот факт достаточно условен, так как газобетон, из-за пористой структуры, высокогигроскопичный материал.

Главное отличие пенобетона от газобетона в способе образования пористой структуры: в первом случае она является следствием действия специального вещества – пенообразователя, в результате которого все поры имеют закрытую форму, а во втором, как уже было сказано – химической реакции и поры в этом случае открытые.

Надо знать, что пенобетон имеет слегка сероватый оттенок, а газобетон – ослепляет своей белизной.

При выборе газобетона как материала для дома обязательно застройщики руководствуются не только его низкой стоимостью и легкостью проведения строительных работ, но, прежде всего, характеристиками и свойствами.

На что следует обратить внимание – это на маркировку изделия, согласно которой можно получить информацию о плотности материала, обозначаемой буквенно-цифровым значением, например, D500 указывает на удельный вес 1 м3 изделия.

От параметра плотности зависит выбор блоков для конкретных целей, например, материал с плотностью от D400 и более предназначен для возведения несущих стен, у него приемлемые показатели теплопроводности. Но в тех случаях, когда вопрос сохранения тепла выходит на первый план, а высокая несущая способность не имеет превалирующего значения, следует выбирать блоки, маркированные от D200 до D500.

От плотности материала зависит и его прочность, которая, впрочем, не сильно высокая, например, для ходового газобетона D500 она составляет всего 4 МПа, но, так как данные изделия используются для возведения малоэтажных объектов, то ее вполне достаточно, но при условии обязательного горизонтального армирования кладки.

Газобетон – материал с:

  • низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему даже небольшая толщина стен из газобетона хорошо справляется с вопросом сохранения тепла внутри помещения;
  • удовлетворительными шумо- и звукоизоляционными свойствами;
  • относительно влагостойкий, при условии выполнения эффективной гидроизоляции кладки от фундамента и отделки стен;
  • паропроницаемый, но следует учитывать, что чем плотнее газобетон, тем этот показатель ниже;
  • морозостойкий, способен выдержать от 25 до 50 циклов;
  • пожаробезопасен и огнестоек;
  • экологически безопасен и инертен к различным микроорганизмам.

Архитектурные возможности

Строительство зданий и домов из газобетона возможно осуществлять как по типовой схеме, так и в индивидуальном порядке. Такой материал легко подвергается распилу, делая процесс стройки малоотходным. При шлифовки без труда убираются неровности и шероховатости с поверхности блока, обеспечивая строению внешнюю привлекательность.

Кладка первого ряда

Даже если принято решение выполнять кладку стен из газобетона с применением специальной клеевой смеси, первый ряд обязательно должен быть уложен на цементно-песчаный раствор. Это необходимо для того чтобы максимально точно выровнять его по горизонтали за счет толщины шва.

В дальнейшем это значительно упрощает работу, особенно в части корректировки стены как по горизонтали, при помощи водяного уровня, так и по вертикали, с использованием отвеса.

Начинать кладку следует с самого высокого угла. Если поступить наоборот, то в лучшем случае придется срезать механическим способом часть ряда, тем самым выравнивая его, а в худшем – придется все делать заново, так как уже изначально обеспечить рядам горизонтальность не получиться.

Особое внимание следует уделить выполнению углов, которые обязательно должны быть прямыми, если иное не предусмотрено проектом. Для этого используется принцип диагоналей: поочередно меняя проекцию, можно обнаружить погрешность и вовремя ее исправить.

После того как полностью выполнена кладка первого ряда необходимо его поверхность очистить от излишков раствора и пыли с помощью щетки и шлифовка поверхности. Следует отметить, что эту операцию необходимо выполнять каждый раз после завершения очередного уровня.

Второй и остальные ряды

Далее работать можно с использованием клея, что даже новичку позволит значительно быстрее справляться с работой. Так как приготовить смесь значительно легче, чем раствор, но стоит учитывать ее время схватывания и свою скорость работы.

На подготовленную поверхность газоблоков первого ряда с помощью зубчатого шпателя наносится клей и устанавливается блок второго ряда. Работать также следует начинать с углов, но обязательно соблюдать правило перевязки, то есть вести укладку нового ряда со смещением к предыдущему. В тех местах, где установка цельного блока невозможна, необходимо при помощи ножовки или «болгарки» изготовить доборный элемент.

Для того чтобы придать большую прочность зданию, необходимо армирование газобетонных блоков, которое, как правило, выполняется через 2–3 ряда. Но если предусмотрен оконный проем, то под ним, в предыдущем ряду должно быть сделано отдельное армирование с заходом по 30–40 см в обе стороны.

Арматуру следует закладывать в специально проштробленные параллельные канавки, для которых можно изготовить штроборез для газобетона своими руками из подручных материалов или приобрести профессиональный.

Оконные и дверные проемы

Оконные проемы в доме из газоблоков можно сделать двумя способами:

  1. оформить сразу, как и дверные;
  2. выпиливать после полного завершения кладки коробки.

Второй вариант проще, но первый экономичнее, так как спиленные части блоков вряд ли найдут применение и их просто придется утилизировать. А после того как высота кладки достигла верхнего уровня оконного или дверного проема, необходимо правильно их оформить и усилить. Для этого устраиваются перемычки над окнами в доме из газобетона, изготовить которые можно несколькими способами:

  • использовать специальные U-образные блоки, в которые следует заливать цементный раствор;
  • сделать их из блоков – для этого подойдут изделия толщиной до 100 мм, которые устанавливаются в два ряда и между ними сначала выполняется армирование, а затем заливается раствор;
  • использовать традиционные железобетонные изделия;
  • изготовить их из тех же самых блоков, из которых выполняется кладка стен: проштробить три параллельных канавки уложить арматуру и залить раствором. Но важно учитывать, что укладывать их следует армированием вниз, в сторону проема.

Если при самостоятельном строительстве дома возникнут сложности, то можно привлечь специалистов, тем более что стоимость кладки газобетона за куб не столь высока, но зато закончить работы можно значительно быстрее.

Армопояс и устройство перекрытий

Как правило, после установки оконных перемычек или кладки еще одного-двух рядов газоблоков можно приступать к изготовлению армопояса, главная функция которого сводится к приданию и удержанию целостности всей конструкции.

Для этого потребуется бетон или цементно-песчаный раствор, но предварительно следует подготовить опалубку: съемную или несъемную. Во втором случае понадобятся газобетонные блоки шириной 100 мм, между которыми укладывается и заливается раствором арматура.

Если предусмотрен второй этаж или мансарда, то необходимо позаботится об установке специальных шпилек, которые просто вмуровываются в бетон. Потребуются они и для того, чтобы выполнить крепление мауэрлата к газобетону без армопояса, в этом случае они должны иметь резьбу, которая значительно облегчит их монтаж как к стене, так и к основанию крыши.

Монтаж крыши

После того как завершены работы по кладке стен дома, необходимо заняться устройством крыши. Но до этого следует узнать, как крепится мауэрлат к стене газобетона, который и обеспечить ей необходимую надежность и стабильность. Также важно учитывать гигроскопичность материала и ни в коем случае не оставлять коробку дома без защиты.

Крыша для дома из газобетона может иметь самую разнообразную форму: одно-, двускатная, многоскатная, вельмовая, мансардная и т. д. – это вопрос не принципиален и определяется функциональным назначением строения и особенностями архитектуры дома. Важно другое – правильно выполнить кровельный пирог, который обязательно должен состоять из следующих слоев:

  • гидроизоляционного;
  • пароизоляциоонного;
  • теплоизоляционного.

Если подкрышное пространство используется как жилое, вариант – мансарда, то обязательно следует подумать и о шумоизоляции. А в качестве верхнего кровельного покрытия особых ограничений нет – все зависит от эстетического вкуса заказчика, но не рекомендуется выбирать материалы, отличающиеся большим весом, для того чтобы не увеличивать нагрузку на несущие конструкции дома.

Отделка стен

Какой должна быть наружная отделка дома из газобетона не столь важно, главное – она должна быть и выполнить ее следует сразу после строительства дома и окончания усадочных процессов, которые, учитывая вес материала, занимают немного времени.

Ограничений в выборе материалов нет, но следует учитывать слабую адгезию поверхности, поэтому, например, штукатурка стен из газобетона внутри помещения может выполняться составами на основе гипса, но для фасадных работ этот вариант не подходит, но сначала следует обработать поверхность специальными грунтовочными составами. Но чаще всего, в этом случае, штукатурка фасада дома из газобетона выполняется по технологии типа: мокрый фасад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *