Модерн в ландшафтном дизайне

Ландшафтный модерн

Стилем модерн обобщенно называется искусство рубежа XXI-XX веков, которое отличалось сменой идеалов, крушением старых традиций и созданием новых. Рождение нового искусства примерно в одно и то же время переживали многие страны, но если в России оно получило название «Модерн», то во Франции – это «Ар-нуво», а в Германии – «Югендстиль».

Ландшафт в стиле модерн

Если говорить о стиле модерн применительно к ландшафтному дизайну, то он появился на основе пейзажного стиля. В отличие от классицизма, тяготеющего к строгим правильным формам, выдержанной симметрии и строгому соблюдению канонов, стиль модерн отличают ассиметричные цветники и клумбы, обилие извилистых дорожек и заросшие линиями водоемы.

В природе не существует идеально прямых линий, нет их и в модерне, однако это совсем не означает, что определенный рисунок сада не просматривается. Рисунок есть, причем часто достаточно сложный, иногда напоминающий лабиринты. В стиле модерн фантазии дизайнера дан широкий простор. Однако пользоваться этой свободой тоже нужно с умом. Применительно к стилю модерн нужно всегда помнить, что «лучше меньше, да лучше». Безусловно, совершенство в деталях, но все детали должны быть продуманы и гармонично сочетаться друг с другом.

Центральной точкой сада, как правило, является дом, а от него уже, как по спирали, «раскручивается» все остальное. Как мы уже говорили, главная отличительная черта модерна – это плавные изогнутые линии, простые, но хорошо просматриваемые формы. Вторая важная черта – контрастность. Контрастность может и должна присутствовать во всем: в цветах, линях, текстурах, свете и тени. Все это нужно продумать заранее. Например, если у вас есть хорошо освещенный участок, то рядом стоит организовать тень.

Растительность в саде, оформленном в стиле модерн, высаживается в основном группами, причем акцент делается на какое-то одно растение, например, на дерево с причудливой формой кроны, популярны также различные ползучие и вьющиеся растения: хмель, дикий виноград, клематис и пр.

Отличным украшением сада могут служить различные декоративные элементы и так называемые «художественные аксессуары», чаще всего это кованые решетки, скамейки, фонари. Стиль модерн стремится к максимальной функциональности каждого элемента, поэтому особенно ценятся вещи, которые одновременно выполняют несколько функций.

В целом создать ландшафтный стиль модерн просто и сложно одновременно, дизайнера должен обладать не только хорошим вкусом, но и чувством меры, чтобы не превратить участок в композицию из случайных вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *