Шпаклевка: виды, особенности, нанесение

Шпаклёвка – это строительный материал, который необходим для выравнивания неровных поверхностей. Выпускается обычно в виде порошка или пасты.

Виды шпаклёвки
По готовности к использованию шпаклёвка делится на сухую (порошок) и готовую к применению (паста). Сухая фасуется в пакеты, что делает её удобной для транспортировки и хранения, в отличие от пастообразной. Порошок удобен тем, что шпаклёвочную смесь из него можно готовить любой вязкости.

В зависимости от того, какая использована основа, существуют различные типы шпаклевки: масляная, лаковая, гипсовая, клеевая. Масляные и клеевые обычно используются в строительстве. В машиностроении используются лаковые.

Шпаклёвки с гипсовой или цементной основой обеспечивают лучшее сцепление, чем остальные виды. При этом обеспечивается наилучшая эластичность. Шпаклёвка с гипсовой основой, к тому же, высыхает намного быстрее, чем другие виды шпаклёвки. Однако, стоит учесть, что она не переносит влагу и наносить её нужно только в сухом помещении. Шпаклёвка с цементной основой наоборот весьма устойчива к влаге.

Также изготавливаются специальные шпаклёвки для заделки дефектов: для груборельефные и финишные. Их отличие в том, что груборельефная наносится на глубокие трещины слоем примерно 2,5 мм, Для мелких щелей применяют финишную смесь, нанося одномиллиметровым слоем.

Подготовка смеси
Шпаклёвочную смесь следует готовить (готовую — открывать) непосредственно перед началом ее использования. Крайне необходимо правильно рассчитать пропорцию и необходимое количество смеси, чтобы её количество не получилось чрезмерным. Остатки не подлежат хранению.

Нанесение
Наносить шпаклёвку следует на грунтовку, предварительно нанесённую на поверхность. Жидкая шпаклевка накладывается методом пневматического распыления. Густая шпаклёвка наносится пластиковым шпателем, либо куском резины. Если на поверхности имеются углубления или отверстия, то шпаклёвка наносится в эти места слой за слоем. Может быть использована груборельефная или финишная шпаклёвка в один слой в качестве подложки под основную. После того, как шпаклёвка до конца высохнет, её поверхность должна быть отполирована абразивным материалом или инструментом.

Особенности
Сроки годности, сроки высыхания и предельная толщина нанесенного слоя у всех видов шпаклёвки отличаются. Поэтому перед использованием шпаклевки рекомендуется подробно читать инструкцию от производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *