Покраска потолка водоэмульсионной краской

Прочитав эту статью вы узнаете:

— какие типы водоэмульсионной краски бывают и чем они различаются;

— как подготовить потолок, какую краску выбрать (сухую или жидкую);

— как сделать процесс покраски удобнее;

— как начать красить, избежать подтеков и устранить подтеки;

— почему первый слой краски должен высохнуть.

Ремонт квартиры своими руками – всегда сложный процесс. Но работы с потолком – вообще пик трудности. Приходится поднимать руки и задирать голову, на которую, кстати, часто что-нибудь сыплется. А потом еще сколько придется убирать «последствия» долгожданного ремонта… Но приводить потолок в нормальный вид надо. И если натяжные конструкции или подвесные потолки – не ваш выбор, тогда лучше просто побелить потолок водоэмульсионной краской.

Во-первых, о краске. Она есть трех типов: матовая, полуматовая и глянцевая, и все здесь зависит от гладкости покрашенной поверхности. Какую выбрать краску? Чаще потолок красят матовыми, но если интерьер позволяет – купите глянцевую. Правда, матовая краска все изъяны на потолке частично замаскирует, а глянцевая – выделит.

В любом случае потолки придется подготовить. Чистим и отмываем потолок от всех старых побелок, чем лучше отчистите – тем удобнее станет красить. Если перекрытия бетонные – межплитные стыки нужно зашпаклевать, чтобы они вообще не просматривались. Или хотя бы сделать их ровными, если «закамуфлировать» не получается. Чтобы водоэмульсионная краска лучше и равномернее наносилась, после шпаклевания потолок нужно прогрунтовать.

Чтобы красить было удобно, присоедините валик к длинной палке – тогда можно достать прямо с пола. Если у валика длинный ворс – получится взять больше краски. Будете реже наклоняться к ванночке с эмульсионкой. Да-да, ванночка – самая удобная посуда.

Берите лучше готовую водоэмульсионную краску – она, как правило, выпускается в банках по 5 литров или в два раза больше. Ее нужно разводить – про это написано на этикетке. Разбавить сухую краску гораздо сложнее, поэтому лучше купить жидкую.

Начинать красить потолок лучше с угла, ближайшего к окну. Сначала красим откосы, неровные элементы и боковины, а затем беремся за сам потолок. Обмакивая валик, лишнюю краску отжимайте, чтобы потом она не капала на вашу голову и не стала причиной подтеков.

Если подтеки все-таки получились, раскатайте их по потолку, пока краска не высохла. Разумеется, надо постараться, чтобы краска легла равномерным слоем – нажимайте на валик при работе, и тогда поверхность будет идеально ровной, а краска лучше закрепится на штукатурке. Удобнее всего наносить эмульсионку на грунтовку или серую штукатурку.

Покрасив определенную площадь, отойдите подальше, чтобы взглянуть со стороны. Делайте так периодически, а не тогда, когда последний штрих уже нанесен. Заметим, что потолок обычно красить легче, чем батареи отопления.

Когда первый слой эмульсионки нанесен, дайте краске высохнуть, и только затем красьте повторно. Иначе краска может растрескаться. Второй слой нужно наносить, двигая валик в поперечном первому направлении, тогда успешная покраска гарантируется. Экономьте краску, но помните, что толстым слоем эмульсионку никогда не нанесешь – таковы уж ее особенности. Следовательно, нужно тщательно подготовить потолок, стараясь устранить все «косяки». Конечно, подготовка труднее покраски, но что поделаешь…

Успешного ремонта!

One thought on “Покраска потолка водоэмульсионной краской

  • 25.11.2016 at 04:44
    Permalink

    При покраске потолка водоэмульсионной краской по побелке следует учесть толщину мелового слоя. Только на тонкую и хорошо схваченную с поверхностью побелку водоэмульсионный состав ляжет без проблем. В остальных случаях вас ждет отслаивание и деформация.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *