Грунтовка: ее виды и тонкости применения

Любой, кто хоть раз в жизни был причастен к поклейке обоев, знаком с грунтовкой. Необходимость грунтования поверхностей вызвана тем, что любое покрытие рано или поздно начнет отставать от стен, а грунтовка предотвратит эту проблему. Помимо этого, средство увеличивает сцепление отделочного материала и стены, а также укрепляет рыхлую поверхность.

Но перед работой с грунтовкой, необходимо узнать, как правильно ее наносить и как выбрать. Об это и пойдет речь далее.

Грунтовка классифицируется по типу своего состава.

1. Акриловая. Это наиболее универсальная, а поэтому и популярная грунтовка. Подходит она для абсолютно всех поверхностей, сохнет пару часов и практически не имеет запаха. Данная грунтовка антисептична, а поэтому предотвращает появление грибка и бактерий.

2. Латексная. Этот грунтовый раствор также относят к универсальным. По своим техническим характеристикам он схож с акриловым, но отличается более высоким уровнем связывания разрушающихся поверхностей. Такой вид грунтовки хорош в помещения с большой влажностью.

3. Алкидная и гифталевая. Первый тип подходит для поверхностей из дерева, а второй для металлического материала. Сохнут они дольше, чем предыдущие — около суток, но при этом не дают развиться коррозии и не вызывают аллергии.

Перед нанесением грунтового раствора поверхность стен нужно очистить от старого отделочного материала, шероховатостей и грязи. После этого стены необходимо промыть. Вода поможет избавиться от пыли и остатков клея, иначе эти материалы ухудшат адгезию. Если есть плесень или коррозия — придется ее убрать. Также, для качественного эффекта нужно удалить осколки и зашпатлевать трещины. Стоит заметить, что грунтовку наносят как на шпатлевку, так и под нее.

Особых трудностей при грунтовке стен не возникает, нужно всего лишь следовать инструкции и знать про некоторые нюансы.

Для работ понадобится кисть, валик, емкость для грунтовки, перчатки и, естественно, сама грунтовка.

Грунтовый раствор очень жидкий по своей консистенции, а поэтому легко разбрызгивается. Лучше будет надеть такую одежду, которую будет не страшно испачкать.

Итак, пропорции грунтовки нужно развести в соответствии с указаниями на упаковке, после чего окунуть кисточку в раствор и промазать самые труднодоступные места (углы, части около батарей и подоконников). Затем наносить грунтовый раствор можно валиком, словно крася поверхность.

После «покраски» выждать пару часов и нанести грунтовку вторым слоем. Осталось дождаться полного высыхания и заняться поклейкой отделочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *