Постройка стен дома

Безусловно, каждому жилому зданию не обойтись без стен. Перед строителем часто встает проблема выбора материала, который должен быть прочным, сохранять тепло, обладать хорошей звукоизоляцией, прослужить долго, и при этом соответствовать финансовым возможностям застройщика.

При выборе материалов необходимо обратить внимание на специфику климатических условий, которые преобладают в той местности, где планируется строительство.

Считается, что наиболее крепкими и долговечными являются стены, для возведения которых используют природный камень или полнотелый кирпич. Бесспорно, эти стены прослужат длительный срок, если стоят на правильном фундаменте. Но нельзя забывать, что и кирпич, и камень не сохраняют тепло в достаточной степени. Напротив, легкие бетоны обладают высоким уровнем термоизоляции, однако уровень их прочности и срок службы существенно ниже. Стены из дерева являются прочными, хорошо сохраняют тепло, безупречны с экологической точки зрения, однако возведение таких стен обходится очень недешево.

Итак, все материалы, используемые для постройки стен, имеют как достоинства, так и недостатки, но, независимо от выбранного материала, неизменным остается важное правило – и наружные, так и внутренние несущие стены следует возводить из идентичных материалов, и устанавливать на фундаменте, заложенном на одинаковую ширину и глубину. Для укладки стен применяют цементный раствор, соблюдается пропорция 1: 5, иначе говоря, на ведро цемента приходится пять ведер песка. Получившаяся смесь разбавляется водой, количество которой зависит от того, насколько влажен песок, и какой материал применяется для кладки стен. При применении такого материала, как кирпич, нет необходимости в использовании слишком густого раствора, а вот при возведении стен из природного камня, для смеси достаточно только небольшого увлажнения.

Работа над стенами дома начинается с возведения цоколя. Высота его зависит от средней толщины уровня выпадающего снега. В средней полосе России это, как правило, от 40 до 50 см, поэтому цоколь должен подниматься на 50-60 см над уровнем грунта. По завершению работ по возведению цоколя, между ним и основными стенами укладывают два слоя рубероида и начинают работы по постройке самих стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *