Ковролин

Еще до начала ремонтных работ в помещении следует решить каким именно будет пол и какое напольное покрытие вы хотите использовать. Кроме своего привлекательного вида, пол должен быть стойким к износу и легким в эксплуатации.

Одним из таких напольных покрытий считается ковролин, ведь он очень удобен в использовании, легко настилается и создает уютную атмосферу в помещении. Ковролин выпускают в рулонах и обычно укладывают по всей площади пола помещения.

В структуре ковролина различают первичную подкладку, вторичную подкладку и ворс. Разный вид ковролина получают изменением его ворса. Так, петлевой ковролин является более жестким, но он хорошо выдерживает нагрузки, а ворсовый ковролин обладает звукоизолирующими свойствами и мягкостью на ощупь.

Практически весь ковролин изготовляют методом тафтинга – берется подготовленная основа, в нее множество игл с крючками вкалывают пучки ворса. Часто к основанию в дальнейшем присоединяется дополнительное основание (обычно – резина) и получается ковролин, который используют для помещений с интенсивным движением людей. Также он хорошо поглощает звуки и имеет невысокую стоимость.

Срок службы ковролина зависит от качества и вида его ворса. Ворс может быть как натурального, так и искусственного происхождения. Натуральный ворс изготавливают из растительного (кокос, джут, хлопок) или животного (шерсть или шелк) сырья. Синтетический ворс является более гигиеничным и обладает повышенной стойкостью к износу. Для увеличения срока службы ковролинового покрытия используют подложку. Подложка бывает сделана из резины, войлока или полиуретана.

Выбор ковролина производят в зависимости от стиля помещения (влияет на цвет и дизайн покрытия) и от его проходимости (влияет на фактуру и плотность ковролина). Помещения, которые эксплуатируются чаще, лучше настилать петлевым покрытием. Можно также использовать покрытия с низким ворсом из нейлона.

Для укладки ковролина поверхность пола должна быть ровной и без трещин. Укладку можно проводить с использованием скотча (недорогой, но недолговечный метод), клея или грипперных реек.

Для ухода за ковролином используется обычный пылесос. Можно использовать сухие пены и шампуни, а затем проводить чистку теплой водой. Ходить по покрытию можно лишь после полного его высыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *