Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента

 

Самое важное при строительстве дома, это качественный фундамент, который будет долговечным. Для этого, нужно не только правильно все рассчитать, но и защитить фундамент от внешних воздействий, оказывающие разрушающие действия. Для этого защищают фундамент гидроизоляцией.

Гидроизоляция служит для защиты бетона от воздействия влаги и сырости. На протяжении всего времени эксплуатации, фундамент переживает много воздействий от климатических условий. Осенью, из – за изобилия выпадения осадков, фундамент впитывает наибольшее количество влаги. И по приходу зимы, бетон начинает крошиться, так как впитавшаяся вода при замерзании начинает расширяться. Так происходит из года в год, бетон теряет свою марку, то есть прочность и целостность. Он начинает обрушиваться. Чтобы этого избежать, нужно правильно и грамотно сделать гидроизоляцию фундамента.

Защищать фундамент с помощью гидроизоляции можно, вертикально и горизонтально, несколькими способами.

Самый простой способ, это обмазочный, к нему относится битум и материалы, в которых он содержится. Он наносится в несколько слоев, достигнув толщины в 3- 4 см. Но обязательно нужно смотреть по состоянию поверхности фундамента. Для этого используют большую кисть или валик. Такой способ применяют, если на вашем участке влажная почва или недалеко находятся грунтовые воды. Но нужно иметь введу, что такой способ несет срок службы не более 6 лет, так как битум имеет свойство эластичности, и при колебаниях температур ниже 0 градусов, начинает трескаться и отслаиваться.

Следующий способ битумно-полимерный и полимерный, то есть синтетические смолы. Он дороже, чем битум, но долговечнее. Кроме того более экологический, морозоустойчив и влагонепроницаемый. Но такой способ не устойчив к механическим воздействиям.

Всем известные материалы, как рубероид, стеклоизол, толь и др., относятся к оклеечному способу гидроизоляции. Оклеивают ими как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Она очень капризна к нервностям бетона. Допустимая погрешность может составлять не более 2 мм. Для этого изнанку материала нагревают, и крепят к поверхности с помощью мастики. Но этот материал так, же недолговечный и неводостойкий. Количество слоев укладывают в зависимости от условий. Так, например, в подвальных помещениях, могут укладывать до 5 слоев.

К гидроизоляции так же относится жидкая резина. Это прекрасный аналог для оклеечного материала. Его наносят валиком слоем в 2 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *