Бетоно свайный фундамент

Бетоно свайный фундамент это надежность на слабых, несущих почвах

Постройка здания прежде всего начинается с тщательного обследования почвы на выбранном участке. Если грунт сложный, почва непрочная, возникают определенные сложности при строительстве. Прежде всего, нужно определиться с видом фундамента, который станет прочным основанием для будущего здания в существующих условиях. При наличии у почвы несущих свойств, хорошим вариантом может стать бетоно свайный фундамент. Немаловажно и то, что свайный фундамент более экономный по затратам, в сравнении с другими типами фундаментов. Здесь не обязателен котлован и тяжелая землеройная техника. Кроме того, такой фундамент можно с успехом сделать своими руками. В таких случаях используются буронабивные сваи. В отличие от забивных свай, они тоже позволят существенно сэкономить средства.

Свая представляет собой стержень или столб, погружаемый в грунт. Она предназначена для передачи нагрузки на основание и упирается в прочный грунт

Поэтапно самостоятельное сооружение фундамента из свай выглядит следующим образом:

1. Бурятся скважины. При помощи бура создается нужное количество скважин до 5 м. глубиной и до 30 см диаметром.

2. Устраивается опалубка для сваи.

3. Делается каркас из арматуры. Стержни диаметром мм 6-8 в количестве 3-4 штук нужно скрепить между собой. Длина арматурных стержней должна быть такой, чтоб каркас возвышался над ямой на см 15-25. Зазор между каркасом и опалубкой должен быть 3-5 см.

4. Сваи бетонируются. Очень важно, чтобы работа была непрерывной для предотвращения «холодных швов». Бетонная масса укладывается и уплотняется через каждые см 40-60. Необходимо дать основательно застыть бетону.

5. Устраивается ростверк. Это последний и очень ответственный этап.

По периметру вырывается траншея. Создается дренажный слой с использованием песка и щебня, который застилается рубероидом.

Далее сооружается деревянная опалубка. Она должна быть выполнена и качественно, и с укреплением, и подпорками, чтобы исключить выдавливание бетонной массой.В изготовленную опалубку складывается арматурный каркас для ростверка. Он соединяется с выпусками каркасов свай. Затем заливается бетон.

Необходимо помнить, что нагружать ростверк нужно не раньше, чем хорошо застынет бетон. Иначе фундамент не будет достаточно прочным. Рекомендуется ждать не менее 28 суток.

Фундамент это основание здания. Его устройство – самый первый шаг в строительстве и самый ответственный. Поэтому перед началом выполнения работы своими руками необходимо основательно изучить общие принципы устройства фундамента и правила работы, ознакомиться со свойствами используемых материалов, мерами предосторожности. Исполнение этих требований непременно обеспечит хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *