Свайный фундамент

Свайный фундамент для пучинистого грунта и не только

Свайный фундамент возводится в зонах с не устойчивым грунтом, применяя винтовые сваи. Винтовые сваи представляют собой стальную трубу с наваренной лопастью.

В отличие от стандартных способов возведения фундамента, которые предполагают такие трудоемкие процессы, как земляные работы и заливка бетона, свайно-винтовой фундамент устроен намного проще. К тому же, такое основание дома обладает большим количеством преимуществ, отказываться от которых просто нельзя. Эта технология была изобретена в начале XX века и только теперь начинает приобретать популярность. Об этой технологии мы и поговорим в текущей статье, в которой подробно изучим ее основы, разберемся с преимуществами и недостатками винтовых свай, научимся выполнять расчет и их установку своими руками.

Достоинства такого вида фундамента очевидны: низкая стоимость, быстрота монтажа, долговечность, надежность, устойчивость при весеннем пучении грунта.

Винтовые сваи представляют собой трубы небольших диаметров (от 80 до 130 мм), имеющие острый наконечник и лопасти на нем. Вкрутить такие сваи в грунт смогут 2-4 человека. Для грунта такие сваи являются просто бальзамом на душу, поскольку они не деформируют его, а наоборот, уплотняют. Свайный винтовой фундамент легко можно соорудить на земельном участке с небольшим склоном.

Наличие свайно-винтового фундамента допустимо только в легких малоэтажных домах, выполненных из каркаса или дерева (бруса), либо из других легких материалов. Для кирпичных или монолитных домов такие сваи просто не смогут вынести всю нагрузку.

Этапы строительства винтового свайного фундамента

  1. Разметка под фундамент, и выставление ровного периметра. Важно помнить, что сваи нужно устанавливать с максимальным шагом в 3 метра (лучше около 2-х метров). Чем меньше шаг между сваями, тем больше будет усадка фундамента. На винтовых сваях должны стоять все стены и перегородки будущего дома, коттеджа.
  2. Завинчивание угловых винтовых свай. Если дом из бруса, то сваи нужно завинчивать строго по центру бруса. Например, периметр дома 10×10 метров при сечении бруса 15×15 см требует установки угловых свай на расстоянии 9,85 метра.
  3. Завинчивание остальных винтовых свай. Выкапывается приямок глубиной 30-50 см, затем в него завинчиваются сваи на глубину 1,6-1,7 метра (но не менее 1,5 метра). Чтобы правильно завинтить сваю в грунт, нужно прикрепить сверху магнитный уровень, угол наклона которого не должен превышать 2-х градусов (иначе свая потеряет максимальную несущую способность, а, возможно, и деформируется со временем). Чтобы вкручивать сваю, нужно сверху в нее вставить лом, а на него надеть трубы-рычаги.
  4. Обрезка свай с помощью водяного уровня или нивелира. Высотка обрезки составляет 15-20 см – это ненесущая верхушка сваи с отверстием.
  5. Бетонирование винтовых свай раствором. Соотношение лучше брать 1 ведро цемента на 4 ведра песка. Поскольку сваи металлические, бетонирование производятся для защиты от коррозии.
  6. Приваривание к сваям оголовков. Оголовок – это усиленная площадка, соединенная с трубой диаметром больше сваи. Труба надевается на сваю и приваривается. Получившийся шов нужно зачистить и обработать гидроизоляцией и антикоррозийным слоем.

Еще один плюс свайно-винтового фундамента в том, что не нужно ждать, пока он немного усядется. Поэтому можно продолжать строительство дома уже на следующий день. Также на возведение свайно-винтовых фундаментов не влияет время года, можно смело строить зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *