Ленточный фундамент

Ленточный фундамент и способы его возведения

Возводится ленточный фундамент, укладкой в траншею с хорошо утрамбованным песком на глубину, не менее 1/3 от ее высоты.

На этот песок выкладываются крупные валуны, а все промежутки между ними тщательно заполняются щебнем и заливаются жидким бетонным раствором. Поверх этого раствора выкладываю еще один слой камней и повторяют эту процедуру до тех пор, пока фундамент не станет возвышаться над уровнем земли хотя бы на 10 см. Нужно следить за тем, чтобы верх фундамента был строго горизонтальный.

Учитывайте, что при изготовлении такого фундамента, траншея, а, соответственно, и сам фундамент был шире возводимых вами стен хотя бы на 20 см. Этим вы слегка уменьшите нагрузку, которую будет испытывать фундамент при дальнейшей эксплуатации. Если вы возводите стены из узких строительных блоков, то в этом случае фундамент следует делать гораздо шире этих стен, так как иначе он будет легко вдавлен в грунт общим весом всей конструкции.

Для того, чтобы слегка упростить работу и сэкономить строительный материал, можно сделать фундамент, слегка сужающийся в верхней своей части. Но в любом случае он должен быть хотя бы на несколько сантиметров шире, чем несущие стены самого здания.

Все эти показатели нужно учитывать еще на этапе подготовки траншеи, чтобы изначально создать одну цельную конструкции, а не наращивать ширину, понижая этим его эксплуатационные качества.

Ленточные фундаменты изготавливают разных форм: трапециевидных, прямоугольных, ступенчатых и с расширенной нижней частью (так называемой, подушкой).

Самыми устойчивыми в эксплуатации, считаются трапециевидные фундаменты, так как они хорошо выдерживают нагрузки, не растягиваются и не скалываются по краям (естественно, при условии соблюдения всех правил и норм строительства).

При строительстве ленточных фундаментов любых типов, изначально не забывайте оставлять отверстия для прокладывания труб. Для этого достаточно при закладке фундамента, в местах будущего прокладывания труб, сделать деревянные сооружения 20х20 см равные ширине фундамента и отметить места такой закладки. Через эти отверстия вы в последующем легко проложите всю необходимую коммуникацию.

На мелкой глубине закладки сооружают плитные ленточные фундаменты. Это фундаменты с жестким армированием из сплошной или решетчатой плиты, изготовленной из монолитного железобетона или балок по всей несущей поверхности. Такие фундаменты еще называют плавающими, за их способность без последующей деформации принимать на себя нагрузку, которая возникает при перемещениях грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *